Home / Вести приходов / Вандализм наших дней: старинный храм превратили в столярный цех

Вандализм наших дней: старинный храм превратили в столярный цех

Памятник архитектуры регионального значения − храм апостолов Петра и Павла, который был построен в 1693-1696 годах на месте Власьевского монастыря Волоколамска, существовавшего с XII века – используется как производственное помещение.

Как сообщается на странице Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) в сети «Фейсбук», здание храма на улице Советской было внесено в уставный капитал  акционерного общества «Волоколамское производственно-техническое предприятие районного жилищно-коммунального хозяйства» на основании решения Совета депутатов Волоколамского муниципального района в 2008 году. В храме разместили столярное производство с мощными станками, вибрация которых разрушает здание. Кроме того, грубо нарушаются и другие требования законодательства об охране объектов культурного наследия — по мнению Министерства культуры Московской области, памятник находится в неудовлетворительном состоянии.

По имеющейся информации, в 2007 году сотрудники муниципального предприятия, из которого впоследствии было создано акционерное общество, при проведении работ для укрепления полов под станки самовольно вскрыли, а затем залили бетоном могилу схимонахини Марии, матери выдающегося церковного и общественного деятеля рубежа XVXVI веков, основателя Иосифо-Волоцкого монастыря преподобного Иосифа Волоцкого.

В 2015 году будет отмечаться 500-летие со дня кончины преподобного, однако волоколамские власти не спешат выселять цех из храма, передавать его Церкви и реставрировать. На обращения общественности и представителей Церкви с просьбами разрешить эту вопиющую ситуацию глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов заявил о необходимости «комплексного подхода к данной проблеме», а также о том, что «нельзя допускать непродуманности и поспешности». Вместо вывода цеха из храма и научной реставрации уникального памятника он лишь предложил привести в элементарный порядок фасад церкви.

В аналогичном положении находится и комплекс церкви Воздвижения Креста Господня на улице Соборной, расположенный на месте летописного Крестовоздвиженского монастыря, самого древнего в Волоколамске – он был основан в XII веке князем Ярославом Мстиславичем. Церковь и прилегающая территория ранее были заняты мебельной фабрикой, а в настоящее время приватизированы как «литейный цех» и используются в качестве склада.

Московское областное отделение ВООПИиК заявило о недопустимости подобного отношения к памятникам истории и культуры и объектам религиозного назначения в древнейшем городе Московской области. «Исторический Волоколамск уже понес невосполнимые утраты как во время Великой Отечественной войны, так и в послевоенные, а особенно – в последние годы, − говорится в публикации. − Содержать в таком состоянии памятники церковного зодчества в самом центре старинного города непозволительно».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *