Home / Вести приходов / В Новодвинске откроют филиал музея новомучеников и исповедников земли Архангельской

В Новодвинске откроют филиал музея новомучеников и исповедников земли Архангельской

В Новодвинске откроют филиал музея новомучеников и исповедников земли Архангельской

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, при Покровском храме Новодвинска (Архангельская область) откроется филиал музея новомучеников и исповедников земли Архангельской откроется. Освящение новой экспозиции совершит митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает епархиальная пресс-служба

«Это именно филиал музея, который мы планируем открыть в Архангельске, − подчеркнул руководитель Архангельского центра изучения памяти новомучеников Николай Суханов. − Уже работает передвижная выставка «Претерпевшие до конца», следующим этапом станет филиал в Новодвинске. Кроме того, скоро будет создан виртуальный музей. И завершающий шаг − открытие в столице Поморья большого музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников земли Архангельской.

Николай Васильевич рассказал, что новодвинский музей состоит из трех частей: «Первая посвящена известным соловецким узникам, среди которых − архиепископы Илларион (Троицкий), Петр (Зверев) и митрополит Евгений (Зернов), а также дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев. Материалы о них музею подарил Соловецкий монастырь, мы дополнили их макетами церквей и другими экспонатами». По словам руководителя центра, в Соловецком зале для школьников можно будет проводить экскурсии об устройстве православного храма.

Второй зал музея тематически повторяет передвижную выставку «Претерпевшие до конца», однако по содержанию он глубже, отметил Николай Суханов. В частности, экспозиция рассказывает об истории Сурского подворья в Архангельске. «Есть новые поступления: митрополит Даниил передал в дар музею архиерейское облачение, в котором служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Также владыка подарил старинную икону Архистратига Михаила, купленную на аукционе в Канаде. Архангельской епархии ее передала в июне 2014 года основатель канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аида Айрапетова. Она рассказала, что эту икону увезли из России уходившие с бароном Петром Врангелем казаки. Также в этом зале мы представили находки, обнаруженные в Лявленских захоронениях на местах массовых расстрелов. Музей поисковых отрядов Северодвинска передал нам винтовку Мухина со штыком − во время репрессий многие убийства совершались именно этим оружием. Настоятель храма Вознесения Господня на острове Андрианов иерей Николай Ткачук передал музею церковный крест, подаренный прихожанкой. Святыня до революции находилась в Вознесенской церкви», — рассказал руководитель центра изучения памяти Новомучеников.

Николай Васильевич Суханов добавил, что часть выставки посвящена новомученикам-старообрядцам из деревни Семжи Мезенского района Архангельской области. Помогла проекту с экспонатами архангельская саперно-мемориальная команда «Третий фронтъ».

В третьем зале расположена выставка музея поисковых отрядов Северодвинска. Она посвящена участию северян в Великой Отечественной войне. «Эта часть экспозиции очень нужна: в ней собрано наибольшее количество аутентичных вещей, а любой музей живет именно подлинниками», − пояснил краевед.

По его словам, подобную работу очень интенсивно ведут во всех епархиях. «Надеемся, что наши шаги убедят власти предоставить место под музей в центре Архангельска. Тема новомучеников очень важна для общества. На нашей земле было совершено много преступлений и проявилось много святости, и это определяет современное духовное состояние северян», — подчеркнул Николай Суханов.

В настоящее время в епархии реализуется проект «Создание виртуального музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской», победивший в грантовом конкурсе «Православная инициатива 2013-2014». Он предусматривает создание интернет-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х годах XX века на Русском Севере, а также приобретение компьютерного и сетевого оборудования для музея. Важной частью проекта станет формирование электронных библиотеки и видеотеки по теме репрессий.

Ранее в рамках проекта краевед Николай Васильевич Суханов разработал методическое руководство по организации передвижной выставки «Претерпевшие до конца». Это экспозиция из двадцати двух стендов (метр на полтора) с фотографиями и текстовой информацией о новомучениках и исповедниках земли Архангельской. Часть экспозиции посвящена архангельским архиереям. В 2014-2015 годах выставка будет представлена во всех краеведческих музеях Архангельской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *