Home / Православие повсюду / «И Церковь, и семья – это навсегда»

«И Церковь, и семья – это навсегда»

«У нас священника называют батюшка, отношение к нему, как к отцу, и каждый человек, который к тебе придет, – твой ребенок», – эти слова услышал еще в начале своего священнического служения Олег Абрамович и запомнил их навсегда. С тех пор прошло уже почти четверть века. Сегодня настоятель Свято-Троицкого прихода агрогородка Солтановщина в Несвижском районе Минской области Белоруссии протоиерей Олег стал «батюшкой» для многочисленной своей паствы, имеет немалый миссионерский опыт работы и опыт работы с молодежью. Более двадцати лет священник является руководителем детского лагеря «Святая Русь» в Солтановщине, который возник буквально на пустыре. В слетах молодежи, которые также организовывает отец Олег, принимают участие до 700 человек ежегодно. Для этого созданы все условия: проведен капитальный ремонт и реставрационные работы в храме, благоустроена приходская территория, построен комплекс из шести зданий для размещения участников и гостей. Проводятся специальные смены для жителей детских домов семейного типа, сирот, насельников приютов.

Многообразные труды отца Олега были отмечены в начале 2021 года премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». В беседе с батюшкой зашла речь про то, какие труды стоят за столь высоким общественным признанием, об уникальном опыте работы с молодыми людьми в сельском приходе, а также что за ответ он получил на свои молитвы о том, чтобы заниматься миссионерством где-то в «диких» краях и почему столь важно неравнодушие – и к людям, и к делу.

– Многие спрашивают меня о премии, о моих чувствах. Конечно, это для меня неожиданность, потому что человек я простой: жил, трудился. Когда пришел в первый раз на приход, то никогда не думал о премии, о признании на государственном уровне. И к тому же приход непростой, священники в нем долго не задерживались, видели, какие там проблемы есть. В советское время храм был закрыт, поэтому надо было организовать общину, хор, налаживать богослужения. Этот храм – исторический памятник, поэтому требовался ремонт, а жертвователей рядом не было. Сложности были во всем. С пониманием руководство церковное относилось. Владыка Филарет (приснопамятный митрополит Филарет (Вахромеев) – прим.) горел душой, понимал, что людям нужен священник. Вопрос был попробовать продержаться год-два. Но потихоньку пошла работа, и интерес появился к этому месту.

Думал, что, наверное, святые не слышат меня, а они услышали

Священником я не мечтал быть. Никогда. Владыка Филарет сказал найти человека, который армию прошел, имеет образование, опыт работы, семейный опыт. Выбирать было не из кого – я один здесь регулярно ходил в храм. Вот и предложили мне. Так и сказали: «Некому, давай, иди, надо помочь». Я дерзнул.

Я не осуждал священников, которые ранее служили на этом месте, однако уехали, потому что эти люди тоже дерзновение имели прийти, но не оценили свои силы. Но у меня немножко другая история, как у человека, который мечтал быть военным. Я понимал, что рукоположен в это место, понимал: если отсюда уйду, просто больше уже никуда не пойду, – не считал, что достоин другого прихода. Я понимал, что здесь мое место, и надо попробовать его вытянуть. Хотя мечтаний было много: вернуться на родину, во Владивосток, там стать военным священником. Горы, море там, история, большие приходы.

Слава Богу, были люди, которые занимались моим духовным образованием, и они мне говорили о том, что здесь мое место. Один из них сказал: «Ты дан сюда не как рабочий, не как восстановитель храма – ты дан этим людям, даже пускай там одни бабушки, для утешения».

Владыка Слуцкий и Солигорский тогда сказал: «Ты пойми, у нас священника называют батюшка, матушку – матушка, то есть отношение, как к отцу и матери, и каждый человек, который к тебе придет, – это твой ребенок, а от детей не отказываются, их не меняют». Когда у меня появилось такое отношение к моему труду, служению, что-то пошло.

Я начал молиться двум святым с интересным житием – это Николай Японский, который в Японии создал Православную Церковь, и Иннокентий, митрополит Московский, но его еще называют Алеутский. Я молился, чтобы Господь мне дал служение с «дикарями», чтобы я их просвещал. А потом понял, что меня не переводят в какие-то другие места. Думал, что, наверное, святые не слышат меня. А они услышали. Был у меня момент уныния, но Господь показал: а тут-то тебе «дикарей» мало? Чем тебе эти-то не угодили? Просвещай, будь первым человеком, который вложит им это зерно Евангелие. Когда я так начал относиться, понял, что нет разницы, где ты будешь служить, – ты же служишь. Будь там, где поставлен.

У меня два момента,
когда я понял, что это раз и навсегда:
семья и церковный приход, мое служение

Однажды у меня брала интервью один корреспондент, верующая женщина, и она спросила: «Вы через семью свою пришли к вере?» Я сказал бы больше – через любовь к человеку. Вот и получилось: полюбил человека (говорю о своей супруге), крестился, но самое главное – семью-то нашу сохранила именно вера, потому что мы – два разных человека – держались только тем, что понимали: у нас это раз и навсегда.

У меня в жизни два момента, в которые я понял, что это раз и навсегда, – семья и церковный приход, мое служение.

Когда к этому так относишься, у тебя растет не только количественно, но и качественно даже и семья, и приход. Приход – это не обязательно большое число людей. Один минский священник говорил: прихожан много – духовных чад мало. Духовные чада – это те, кто хотят духовно усыновиться, а ты как будто усыновитель от Бога. Это очень важно.

Важно, чтобы во главе любого дела
стоял неравнодушный человек

Расскажу о том, как появились лагерь в Солтановщине. Приехал мой знакомый священник и начал рассказывать о том, что свозил детей на недельку в Жировичский монастырь. И все? Часто мы думаем, что надо только организовывать паломничества в какой-то монастырь, к святыне. А еще что?

И мы спонтанно (хотя были единомышленники рядом, но точно не богатые попечители) начали организовывать детский лагерь. И полученная в начале года премия – это признание того, что ты что-то сделал для государства, для людей. Это не оценка того, какой я священник, как я молился, хотя молился я много, чтобы получилось все организовать. Когда я начал служить на приходе и у меня были какие-то проблемы, один священник сказал, что надо жить по средствам. Это очень важно. У нас имеется попечительский совет, но постоянных жертвователей нет. А работы много – с молодежью, с людьми, имеющими ограниченные возможности, работа с нуждающимися, которая всегда требует очень много средств. Но в любой ситуации я обращался к каким-то методическим указаниям, рекомендациям.

Когда-то я учился в педагогическом училище и думал, что это самое бесполезное образование в моей жизни. А понял, что оно как раз одно из самых нужных мне. Это было базой, имея которую, я понимал, куда двигаться – как будто я прихожу в библиотеку, ищу нужную книгу и нахожу.

И самое главное, Господь дал людей, компетентных в тех направлениях, в которых мы работаем: социальное, молодежное, архивно-историческое. Например, у нас есть семья, муж и жена, которые возглавляют социальное направление. Важно, чтобы во главе любого дела стоял правильный человек, который будет продвигать его. У меня в каждой области находятся не только специалисты, но, прежде всего, люди, которые горят свои делом, неравнодушные.

Сама жизнь тебе выставит планы,
ты просто должен научиться их реализовывать

Я немножко понимаю Господа Бога, Который мне не дает много, потому что я б тогда замечтался и остановить было бы меня трудно.

Есть цели, к которым мы стремимся. Поэтому нам сейчас нужно просто молиться, изыскивать силы в себе и помощь извне для того, чтобы эти цели реализовывать. Самое главное, мы показали себя так, что к нам приходят люди со своими просьбами, предложениями, и ты понимаешь: уже до гробовой доски у тебя будет много работы, если ты не придумаешь цель, тебе ее подкинут.

Я понимаю, что есть люди, у которых проблем намного больше, чем у меня. Поэтому я знаю, что у меня есть задел, что многое можно не планировать – сама жизнь тебе выставит эти планы, ты просто должен научиться их реализовывать.

Есть люди, которые мечтают,
чтобы ты сегодня перепутал номер телефона

В обществе все равно найдутся люди неправославные, представители других конфессий, иногда сомневающиеся и просто атеисты. Но они, когда приходят в лагерь, в братство, признаю́т порядок твоей жизни. Это помогает человеку признать, что он не один в этом обществе, что он принимает его закон.

Прежде всего, одна из задач воспитания детей – рассказать, что есть понятие «общечеловеческие ценности». К ним неправильно сейчас относятся и неправильно эту тему понимают. На мой взгляд, это когда любой человек признает интересы другого человека, когда он небезразличен к чужой проблеме. Есть вот прихожанка Ксения Шкред, она человек с ограниченными возможностями – без помощи других людей не может двигаться. Но ее наградили за помощь людям, попавшим в трудную ситуацию, она также разработала направление помощи животным в приютах.

Проводя лагерь, организовывая какое-то детское, юношеское сообщество, мы стараемся заложить в него зерно Евангелия. Мы показываем пример тех людей, которые в жизни смогли преодолеть какие-то сложности, хотя исходных материал для жизни у них был вообще никакой. У меня что в братстве, что в лагерях, что на каких-то мероприятиях всегда есть понятие «котла», когда не важно, какого возраста люди приходят. Важен жизненный пример, когда рядом, например, пожилой человек, у которого ты чему-то учишься. Или когда зовешь интересного человека, а он рассказывает о себе детям, которые сейчас зачастую имеют всё для жизни, но не имеют к жизни интереса.

Я своим детям или всем, кто ко мне приходит, объясняю, что ценность вашей жизни в том, что вы особенно ценны для многих людей. Есть кто-то, мечтающий, чтобы ты сегодня перепутал номер телефона и не позвонил очередному другу, чтобы бессмысленно провести время, а позвонил этому человеку, которого не знаешь, но чтобы он немножко поговорил с тобой. Это тоже очень важно.

Хочется, чтобы в Несвиже у нас был духовный очаг

Некоторым домикам в лагере уже пятнадцать лет, они щитовые, где-то надо поменять дерево, где-то полностью сделать ремонт. У нас есть территория в Несвиже, где имеется здание – ему более ста лет, и за прошедшее время там не делался ремонт. Это будет миссионерский центр, где получит возможность встречаться молодежь, куда сможет прийти любой человек и встретить там замечательных интересных людей, единомышленников, провести там время, получить духовную реабилитацию, а если будет критическая необходимость – и угол какой-то на время получить. У нас есть социальный центр в братстве, где мы помогаем людям, которым тяжело в жизни.

Хотим, чтобы в городе у нас был духовный очаг. Думаем о том, чтобы какую-то часовню поставить, дабы люди могли объединиться в молитве, начинать и заканчивать ею дело. Ну, и какой-то образовательный центр чтобы был. Есть планы – часть на бумаге, часть реализуется. И наша база, Солтановщина, – это бренд определенный, куда люди стремятся. Для них это память, там прошло их детство, там они залечили свои раны, кто-то создал семью или отметил венчанием и свадьбой начало своей семьи.

Люди не могут быть одинаковыми,
но они должны быть воспитанными

Более всего к нам приходят люди или по социальной программе, или по молодежной. Иногда дети приезжают после сект, зависимостей. Они понимают, что приходят туда, где есть определенный порядок. Они участвуют в наших мероприятиях, но у них может быть своя идеология. Зачастую многие люди исповедуют единую веру в Христа, но по-разному видят устройство общества. Здесь важно правильное общежительное настроение. Общежительство – это когда люди понимают, что между ними должны моральные принципы править.

Прежде всего надо воспитывать людей. Они не могут быть одинаковыми, но должны быть воспитанными, должны уважать каждого, с кем живут, с кем соприкасаются. Важно уважение друг ко другу.

Каждому ребенку, особенно после десяти лет, важно привить понимание, что он сам себя должен воспитывать, должен учиться владеть своими чувствами, общаться с людьми, доносить свою позицию. В лагере во время беседы я говорю ребятам, что не надо бояться высказать мне то, что они думают. И в семье так же. При этом, отстаивая свою точку зрения, не стоит думать, что вы самый информированный человек.

А еще, как в Евангелии сказано, человека никогда не посрамит терпение. Важно научиться терпеть – себя, Господа Бога, Который постоянно с тобой, близких тебе людей. Если ты научишься терпению, научишься правильно работать и жить правильно. Это прежде всего.

Публикация сайта Sobor.by

Фото приходского сайта
Троицкого храма в Солтановщине

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *