На днях зоологический сад Свято-Духова монастыря в Волгограде пополнился новым обитателем – лесным филином. Редкого гостя, занесённого в Красную книгу, нашли со сломанным крылом около дороги в Ростовской области. По словам специалистов, найденышу нет еще и года. И сейчас его состояние уже не вызывает опасений.
− Эта птица действительно впечатляет своими красотой и размерами, − отметил иеромонах Василиск, куратор фазанария, в котором на сегодня содержится более ста голов птиц около 40 видов. Из них десять видов занесены в Красную книгу.
Как сообщает пресс-служба Волгоградской епархии, практически изначально фазанарий стал не просто приютом, а реабилитационным центром для тех представителей фауны, которые попали в беду. В 2010 году сюда на реабилитацию привозили другого филина.
Отец Василиск рассказал, что в ближайшее время зоосад Свято-Духова монастыря получит статус малого зоопарка Европы. Он надеется, что обитель будут активнее посещать школьники, молодежь, семьи. В монастырском зоосаду посетители смогут не просто посмотреть на содержащихся здесь представителей животного мира, но и побольше узнать о «соседях» по планете. Как отмечают побывавшие в монастырском зоосаде журналисты, многие животные и птицы, привезенные неравнодушными волгоградцами, находят там настоящий дом и заботу. А посетители зоосада неизменно получают радость, учатся доброму отношению к окружающим.