Home / Вести приходов / Спасение "отравленного" храма

Спасение "отравленного" храма

Спасение «отравленного» храма

В селе Греческом, расположенном в живописной местности Минераловодского района Ставрополья, есть храм святого великомученика и Победоносца Георгия, построенный греками – переселенцами из Турции, которые основали это сельское поселение в 1897 году.

Одним из первых дел переселенцев стало возведение красивого, самобытного по своему внешнему облику православного храма. Строили его не один год, и вот в 1909-м храм освятили. Но недолго он радовал сердца верующих: в лихолетье атеистических гонений в 30-е годы Георгиевскую церковь отобрали у прихода, закрыли и собирались разрушить. Однако местные жители смогли добиться хотя бы отмены решения об уничтожении храма. Отобранное у верующих храмовое здание использовалось в советские годы как зернохранилище, а впоследствии — как склад для хранения химических удобрений.

Удалось спасти часть святынь церкви: прихожане приняли их на хранение и берегли, как зеницу ока.

В 1989 году жители Греческого выступили за то, чтобы вновь в селе создать церковную общину и восстановить поруганную святыню. Уже в ближайшие годы возобновились богослужения, и жизнь воссозданного прихода пошла своим чередом.

В день празднования столетия села Божественную литургию в храме возглавил тогдашний епархиальный архиерей приснопоминаемый митрополит Гедеон (Докукин; 1928-2003).  А продолжением  торжества стали народные гулянья до позднего вечера, неотъемлемой частью которых была большая культурная программа греческой диаспоры. Следующий славный юбилей – столетие освящения храма. Божественную литургию в этот день возглавил Преосвященный Феофан (ныне митрополит Челябинский и Златоустовский). Празднество собрало множество людей как в храме, так и у его стен. Тогда же было заложено приходское здание с крестильной церковью.

Но особой заботы и немедленного вмешательства стало требовать состояние самого сельского храма, в стенах которого размещали в советские годы удобрения. Подвергшиеся агрессивному воздействию химикатов стены и своды нуждались в скорейшем капитальном ремонте – храм, можно сказать, отравили и он находился «при смерти». По оценкам специалистов, если не принять необходимых мер, дело могло бы дойти до обрушения Георгиевской церкви, которая является не только святыней для верующих, но и региональным памятником истории и культуры.

В 2013 году епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, продолжая святительскую заботу и храме села Греческое и его приходе, принял решение о начале капитального ремонта и реконструкции храмового здания. Особо архипастырь старался обратить внимание на состояние Георгиевской церкви представителей греческой диаспоры. Заботами и трудами главы города Минеральные Воды и Минераловодского района Константина Гамаюнова был создан попечительский совет. Активно подключился к решению проблемы Михаил Афанасов, член Совета Федерации России.

2 июня в городе Ессентуки на собрании греческой диаспоры обсуждались вопросы грядущего ремонта храма. Многие дали согласие участвовать в проекте – кто пожертвованиями, кто опытом и знаниями в сфере строительства и реконструкции зданий, кто своим трудом.

Разработан план реставрации, составлены проекты. Сейчас работы уже в самом разгаре, ведутся они по большей части силами  бригады, которую составили сами верующие жители села.

Иерей Анастасий Николаис,
настоятель храма Георгия Победоносца села Греческого

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *