В прежнее время патриотизм, глубокая любовь к Родине, готовность защищать ее до последнего дыхания казались естественными качествами всякого гражданина страны. Для воспитания этих прекрасных качеств велась постоянная работа, грандиозная по своим масштабам и весьма эффективная: дети мечтали о подвигах, хотели стать космонавтами, полярниками, исследователями глубин океана, разведчиками.
Но откуда теперь взяться героям, если в последние два десятилетия на молодежь обрушилась мощная волна идеологии потребления, культа наслаждения, безумного разрушения нравственных устоев? Идёт жестокая информационная война против народа, в том числе война за молодёжь. Под лозунгом безграничной свободы юные неокрепшие души оказались вовлечены в грязь примитива, жестокости и разврата.
Молодёжь полностью дезориентирована, оторвана от родных корней, да и как им узнать о настоящей жизни, откуда они могут узнать о вдохновляющих подвигах своих великих предков?
И взрослые, со вздохом пожимающие плечами при виде представителей «поколения Пепси», зачастую забывают, что в том, что нынешние молодые люди выросли такими, есть немалая доля и их вины − они не сумели защитить молодое поколение от духовной агрессии западной цивилизации. Патриотизму не научит лукавая и теплохладная «светская этика», недвусмысленно отрицающая совесть и воспевающая некий «разумный эгоизм». И если уходящее поколение еще хранит остатки менталитета нашего народа, то молодежь неотвратимо удаляется от духа исторической России, лишена возможности приобщиться к богатству своей родной православной истории и культуры.
А как нужны нам теперь герои, которые могли бы зажечь сердца людей, показать пример настоящей любви, сметающей все препятствия на своем пути! Такими героями могут быть только искренние патриоты Родины, горячо любящие свой народ, готовые, если потребуется, за благо Отечества пожертвовать и собственной жизнью.
Уже много лет реальная внешкольная воспитательная работа с подрастающим поколением ведется преимущественно отдельными энтузиастами. Правда, с каждым годом таких педагогов-энтузиастов все больше, работа их все лучше организована. Очень часто они работают в тесном сотрудничестве с Церковью, хорошо понимая, что воспитание высоких нравственных качеств возможно именно на православной основе. Одной из таких воспитательных организаций является общество «Православных витязей».
Выксунская организация витязей создана 25 февраля 2005 года по благословению архиепископа (ныне митрополита) Нижегородского и Арзамасского Георгия и продолжает свою деятельность по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы.
В организации занимаются 32 мальчика от девяти до 17 лет. С ними работают семь преподавателей, большая часть из которых − офицеры запаса. Занятия проводятся на базе прихода кафедрального собора в честь Рождества Христова и средних школ №11 и №3.
Ребята познают основы Православия и основы нравственности, правила поведения человека в обществе, особенности взаимоотношений в семье, в армии. Воспитанники учатся пению, знакомятся с верховой ездой. Периодически проводятся паломнические поездки по монастырям и святым местам, организуются походы, экскурсии. Несколько раз в год для витязей проводят военно-спортивные сборы с выездом в полевые лагеря на базе одной из действующих воинских частей. Там мальчишки проходят огневую, строевую подготовку, изучают общевоинские уставы, знакомятся с элементами рукопашного боя, усваивают способы ориентирования на местности.
Сегодня православные витязи в Выксе − это более тридцати подростков, которые не пьют, не курят, не болтаются по улицам. Их общая подготовка и моральные принципы радуют родителей, вызывают одобрение окружающих, привлекают новых кандидатов в витязи.
Но главное − эти мальчишки растут настоящими мужчинами. Они знают, что обязаны, прежде всего, быть ответственными и способными защитить себя, свою семью, а если придется − и Родину.
В Выксунском районе это пока единственная детская общественная организация на православной основе. Летом ставшие традиционными полевые сборы военно-патриотической организации «Православные витязи» проходили на базе центрального полигона ВДВ в посёлке Дубровичи Рязанской области. Во время сборов с ребятами проводились занятия по огневой и инженерной подготовке, военной топографии; были организованы уроки выживания и марш-броски.
С выксунцами также занимался духовник рязанских «Православных витязей». Каждые выходные в походном храме совершались богослужения, за которыми ребята молились и причащались Святых Христовых Таин.
А финалом сборов стал 70-километровый марш в Иоанно-Богословский монастырь села Пощупово Рыбновского района Рязанской области. Братия обители с радостью встретили юных паломников, предложив им ночлег и трапезу. Ребята искупались в источнике, наутро участвовали в литургии и пешим маршем вернулись в лагерь. Перед отъездом для выксунцев организовали экскурсию по Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу.
Протоиерей Владимир Сушков