Мастер-класс «Цвет и композиция в иконописи» прошел в 28 сентября в Музейно-выставочном центре подмосковного города Реутова. Увлекательное занятие провела преподаватель Московского театрально-музыкального колледжа Мария Маркелова, которая также преподает основы иконописи при храме пророка Божия Илии, сообщает интернет-издание «ПроРеутов».
Мастер-класс посетили преподаватели и студенты-искусствоведы Российского государственного гуманитарного университета. «Будем заниматься живописными техниками», — объяснила Мария Алексеевна. И добавила, что в принципе изобразительное искусство должно быть доступно для любого человека. «Всегда приятно говорить о любимом деле, поделиться с людьми своей радостью и любовью. И, может быть, они ее разделят», − поделилась своими ожиданиями от мероприятия ведущая мастер-класса.
Преподаватель отметила, что в современной живописи техника и технология не используются должным образом. А задачей данного мероприятия было рассказать «о технике иконы как о чуде». Сама Мария Алексеевна сказала, что назвала бы мастер-класс «Чудо лессировок».
− Лессировка − это накладывание прозрачных слоев краски один на другой, в результате чего получается очень сложный, интересный цвет, − поясняет преподаватель. И добавляет, что достичь подобного эффекта путем смешения цветов на палитре невозможно.
Во время занятия слушатели узнали о различных натуральных пигментах, используемых при писании икон, составе красок. Также было сказано о том, как изначально создавали иконы древние иконописцы и что менялось с течением времени. Мария Алексеевна не просто рассказала о принципе наложения лессировок, но и продемонстрировала его. А самое главное — каждый желающий мог взять в руки кисть и попробовать свои силы.
Алёна, студентка третьего курса факультета психологии РРГУ, поделилась своими впечатлениями и рассказала, что на мероприятие попала случайно, но она очень рада тому, что удалось побывать на таком мастер-классе. «Не каждый день видишь, как пишут иконы», − сказала студентка. И добавила: «Возвышенным делом занимаются!»
Понравилось занятие и второкурснику-культурологу Кириллу: «Это довольно редкий вид искусства. Раньше я думал, что иконы пишут только монахи, но теперь увидел, что это не так − этим занимаются и миряне». Студент добавил, что благодаря мастер-классу понял, как создаются иконы и «частично прикоснулся» к этому процессу.