Приходы.ру 14.08.2023. 10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), в Томской епархии совершили крестный ход в честь 14-летия со дня обретения томской Богородской иконы. Святыня была утрачена в богоборческие годы и возвращена Церкви уже в наше время.
Праздничный крестный ход из села Мельниково до богоизбранного места в селе Богородском (ныне Старая Шегарка) продолжался чуть более часа. Торжественная процессия, возглавляемая митрополитом Ростиславом и сонмом духовенства Томской епархии, ранним утром выдвинулась от храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». На святом месте, где был сооружен временный храм, епархиальный архиерей возглавил праздничную Божественную литургию под открытым небом.
Множество прихожан храмов приехали на нескольких автобусах из Томска, села Мельниково и пришли из близлежащих населенных пунктов почтить Божию Матерь в праздник, бывший ранее престольным в разрушенном богоборцами храме. Многие собрались целыми семьями с маленькими детьми.
«Смоленская икона, именуемая „Одигитрия“, — величайшая томская святыня, чудотворная икона, написанная в 1702 году тобольским священником-иконописцем специально для часовни, которую боголюбивые томичи решили воздвигнуть на отмеченном небесным колокольным звоном месте — на правом берегу Оби недалеко от Томска. Об этом повествует древний литературный источник — „Сказание об образе Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии…“
Много чудес было явлено от этого святого образа. Раз в год эта великая святыня с крестным ходом приносилась в Томск, где перед ней возносились усердные молитвы, и многие томичи получали благодатную помощь и исцеления. После закрытия церкви в 1937 году чудотворная икона была сокрыта верующими и только через несколько десятилетий, в 2009 году, обнаружена в Троицкой церкви г. Томска. И вот уже в течение 14 лет 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, в храмах Томска и села Мельниково служатся торжественные богослужения, а в Шегарском районе совершается традиционный крестный ход», — рассказали порталу «Приходы» в Томской епархии.
Ныне чудотворная икона пребывает в музее Томской духовной семинарии. Святыне можно поклониться, посетив экскурсию.