В начале Рождественского поста в трапезной Курганского епархиального управления прошел I Введенский фестиваль постной кухни. Целью проведения мероприятия стало знакомство возможно более широкой аудитории с национальными русскими и православными традициями.
29 ноября в епархиальном фестивале приняли участие прихожане храмов Центрального благочиния со своими семьями, представители кафе «Ностальжи», сотрудники фабрики продуктов «От Воротынцевой», жители и гости региона. Участниками было представлено более шестидесяти кулинарных творений, среди которых – салаты, холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, десерты, хлебобулочные изделия, напитки.
К собравшимся обратился митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, отметивший, что пост – радость не только для души, но и для тела, это особая пора, в которую люди призываются к воздержанию, время духовного обновления.
Участники и гости праздника смогли ознакомиться с древними рецептурами блюд, показать и увидеть традиционные приемы приготовления постной пищи в современных условиях. В рамках мероприятия также был проведён кулинарный мастер-класс.
Как сообщает епархиальный сайт, победители и участники епархиального фестиваля получили из рук владыки Иосифа дипломы, иконы Божией Матери «Югская» и книги со службой и акафистом, изданные к 400-летию явления чудотворного Югского чудотворного образа.
По словам организаторов, планируется сделать фестиваль постной кухни ежегодным.