Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «На СВО у тех, кто верил в Бога, вера усиливается»

«На СВО у тех, кто верил в Бога, вера усиливается»

Иерей Александр Кармакулов – шестой по счёту священник Курганской епархии, совершавший пастырское окормление казаков-добровольцев на территории проведения специальной военной операции. Вернувшись домой, отец Александр поделился увиденным и пережитым в зоне боевых действий.

– Из дома я выехал 5 апреля. Две недели мы были на тренировочной базе под Ростовом, а 22 апреля заехали за линию боевого столкновения (ЛБС). Я был в составе отряда «БАРС-15».

Священническая деятельность моя началась прямо на Кадамском полигоне, где покрестил пять человек. Бойцы сами об этом попросили. Один из них – казах. Были люди не только из нашего «БАРСА» – крестил всех, кто подходил ко мне и изъявлял желание.

Отправка добровольцев на специальную военную операцию

Ещё мне довелось отправлять с полигона на ЛБС уже прошедших подготовку бойцов и технику. «БАРСы» уходили рано, в 5 часов утра, с ними проводил обедню с причастием, а после – молебен на отправку и окропление святой водой. Об этом меня попросил командир полка, он тоже присутствовал на богослужениях.

Испытания Кадамом выдержали не все добровольцы. Во-первых, жара, сердечники не смогли её перенести, а во-вторых, ежедневные интенсивные тренировки: надеваешь на себя броник, всё снаряжение – это 30 килограммов, и десятикилометровый марш-бросок, затем силовые тренировки – упор лёжа и прочие. Мне очень помогло избежать мозолей и волдырей то, что я привёз свои берцы, к которым ноги привыкли, ну и то, что в своё время служил в ВДВ.

Мы, кто справился с двухнедельным слаживанием, поехали на двух КАМАЗах на место дислокации. И как только подъехали к блиндажам, сразу где-то что-то рвануло (смеётся). Шёл дождь, прилетело что-то непонятное и рвануло неподалёку. Мы быстро попрятались по блиндажам. Наше подразделение находилось в посёлке Корсунь, при мне то была так называемая жёлтая зона (желтая зона представляет собой область, которая находится вдали от прямого огня противника и несет минимальную опасность получения ранений; этой зоне имеются достаточные возможности для оказания первой помощи, так как и раненый, и оказывающий помощь находятся в относительной безопасности – ред.).

Ночь я провёл в блиндаже, а на следующий день меня перевели в дачный домик. В нём когда-то жили священники Давид Меньщиков и Сергий Алексеев, которые ездили на СВО до меня. От них остался оборудованный домовый храм. Недостающее церковное имущество я с собой привез – секретарь епархии протоиерей Михаил Кучеров по моей просьбе выделил необходимое из епархиальных запасов. Какое-то время мне помогал служить чтец – раненый солдат «БАРСА-15» из Тольятти. Этот домик был моим основным местоположением, оттуда я ездил в подразделения.

Сколько людей к вам на службу приходило?

– В отряде постоянно проходит ротация состава. Это же добровольческое подразделение, из него можно выйти в любой момент. Контрактники и мобилизованные уйти не могут – только в отпуск, да и то не всегда и не все. Здесь же постоянно меняются люди, руководство. Я не успевал уследить за количественным составом. За моё пребывание там два замполита сменилось, в таком постоянном движении тяжело ориентироваться.

С кем и на чём вы выезжали в подразделения?

– С замполитом на обычном уазике, выезжали из Корсуни в Красногоровку. Я был первым священником, который так далеко заезжал на линии боевого столкновения. Красногоровка – некогда богатый, но сейчас разрушенный посёлок. Там были дом культуры, детский сад, школа, храм с двумя престолами. Когда я посещал эти места, в поселке не было мирных жителей – там только недавно закончились обстрелы «с птиц» (беспилотных летающих аппаратов – ред.).

Ездили мы только в сумерки – опасная зона, «птицы» летают, обстреливается артиллерией. Дорогой смерти ее называют, лежит покореженный транспорт. Я не видел врагов, так как вся война ведется дистанционно. Есть «серая зона», посередине посёлок, который почти полностью снесли «артой», «птицами». В эту зону не могут войти ни та, ни эта сторона.

В Красногоровку я первый раз ездил на Пасху, потом – перед Вознесением. На Пасху привозил и куличи, и крашеные яйца, наш зам. по тылу приготовил всё необходимое. В поселке я совершил службу, комбат и весь «БАРС» присутствовали, всё было сделано как надо.

Ещё в Макеевку увозили гуманитарку; посетил штаб артиллеристов. Штаб находится в подвале разрушенного многоэтажного дома, на стене висят пять экранов, на мониторы выводится видео с квадрокоптеров, зависших над полем. При мне наблюдатели заметили вышедший откуда-то украинский танк и начали вести боевые действия. Всё это происходит в режиме онлайн.

Посетил наших артиллеристов-«БАРСов», у них всё попроще, современных технологий нет, но у них есть антидроновая группа.

Побывал в Горловке, это самый обстрелянный город, рядом происходят боевые действия. Везде опасно, всё летает. Мне посчастливилось: когда я приехал, наши ещё сидели в Красногоровке, при мне фронт начал сдвигаться в сторону Очеретино. Я рад, что всех успел причастить, – более 50 человек. Прошёл за день десять километров, до второго отряда пришлось топать пешком.

В связи с передислокацией были сняты РЭБы (устройства радиоэлектронной борьбы), и когда мы приехали, уже «птица» летала над нами, разведала, а к вечеру прилетел дрон-камикадзе. Но его сбили, он где-то там взорвался.

Ещё я в Красногоровке побывал на так называемой ресничке – холм с деревьями, где были построены блиндажи. Из них начали доставать 200-х, погибших в полях. Там я провёл литию по нашим бойцам, которых вытащили и опознали по медальонам.

Побывал в штурмовом отряде «Шторм Z». Там либо бывшие заключенные, которые решили вступить в ряды бойцов в это сложное время, либо те, кто нарушил закон во время службы – типа штрафбата времен Великой Отечественной войны. Ребята участвуют в самых тяжелых и опасных штурмах, то есть реально порой идут на смерть.

Вы в своё время служили в армии. Это помогло вам сейчас?

– Да, помогло. Очень сильно переживал, когда первый раз поехал в Колмогоровку, второй раз – ещё сильнее. Первый раз ещё не знаешь, куда едешь, второй – уже знаешь, и от этого реально страшно. Но переживания потом отступают, я на Пасху там ходил уже без каски, была мысль: надо до ребят добраться, поздравить, окропить святой водой. Было опасно? Конечно! Я был в красном облачении, хорошо виден.

Как решались ваши бытовые вопросы?

– У меня был небольшой продуктовый склад, я в еде не нуждался. Мы жили на консервах, обычная солдатская еда. Мыться, стирать приходилось на улице. Нагреешь воды – вот тебе и душ. Там было уже плюс 30, иногда было прохладно ночью, но на этот случай имелся обогреватель.

Приходилось вам слышать про случаи чудес во время боевых действий?

– Мне много историй рассказывали о чудесном спасении. Вот одна из них: в подвал дома залетел кумулятивный заряд, но не разорвался, а остановился, уперевшись в икону Николая Чудотворца. Люди остались живы. Констатирую факт, что на войне молящийся человек, достойный и честный перед Богом и людьми, живёт дольше. Первыми погибают те, кто с моральной точки зрения нечист.

Другой случай: боец рассказывал, что получил ранение в ноги, дополз до ближайшего блиндажа, свалился туда, чтобы его «птица» не сбила. В блиндаже была икона Пресвятой Богородицы, и боец стал молиться, просить у Бога помощи, чтобы костыли найти и добраться до эвакуации. Начал выползать из блиндажа – слева костыль стоит, справа костыль стоит. Так он и выбрался.

Недавно митрополита Курганского и Белозерского Даниила журналисты спросили: правда ли, что священники, вернувшиеся со СВО, говорят о том, что на фронте совсем другое отношение к Богу…

– Скажу так: у тех, кто верил в Бога, вера усиливается, у тех, кто не верил, начинается поиск Бога.

Что более всего вам запомнилось?

– Выхожу я из своего домика в подряснике, едет уазик. Машина как будто из ада вырвалась – вся в дырах от обстрелов, как решето, и сидящие в ней солдаты с сумасшедшими от переживаний глазами остановились и просят: «Батюшка, благослови нас!» Это мне так запомнилось! Я понимал, что моё благословение – для них, может быть, последнее в жизни.

Не пожалели, что поехали в зону боевых действий?

– Если владыка благословит, если всё сложится, то поеду еще. А вообще – я получил тот опыт, который мне был очень нужен.

Беседовала Татьяна МАКОВЕЕВА

Публикация газеты «Православное Зауралье»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх