21 октября 2012 года в Петро-Павловском храме Московского Патриархата в городе Санта-Роза (Бразилия) при большом стечении богомольцев священником Дионисием Казанцевым была совершена Божественная литургия.
По окончании богослужения в городском зале заседаний в присутствии представителей администрации и жителей города состоялось торжественное закрытие празднеств, приуроченных к 100-летию прихода святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кампина-дас-Миссоес. Мероприятия, посвященные 100-летию первого русского храма в Бразилии, проводились активом прихода при поддержке местных властей на протяжении всего 2012 года.
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в городе Кампина-дас-Миссоес — колыбели русской эмиграции в Бразилии — на площади Святого равноапостольного князя Владимира был совершен молебен. По завершении молебного пения состоялось открытие построенной на площади при содействии местных властей пятиметровой арки, увенчанной куполом и крестом в честь 100-летия русского Православия в этой латиноамериканской стране.
В церемонии приняли участие благочинный Бразильского округа протоиерей Анатолий Топала, глава города А. Недель, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Бразилии С.П. Акопов, настоятель Троицкого храма г. Обера игумен Варфоломей Овиедо, настоятель храма Иоанна Богослова г. Кампина-дас-Миссоес священник Дионисий Казанцев. Затем состоялся организованный силами прихожан праздничный обед, на котором присутствовало около тысячи человек, сообщает Официальный сайт Московского Патриархата в рубрике «Летопись епархиальной жизни».
Первый русский православный храм в Бразилии был построен в 1912 году в г. Кампина-дас-Миссоес прибывшими туда эмигрантами из России. Храм был освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В период Второй мировой войны церковь горела; из-за начавшихся разногласий между русскими и немецкими эмигрантами было решено построить новое здание храма в десяти километрах от центра города. В настоящее время прихожанами храма являются 40 семей — потомки первых русских переселенцев.