В январе 2013 года в России вспоминают жертв продолжавшейся 872 дня Ленинградской блокады. 18 января исполнилось 70 лет со времени прорыва блокадного кольца, а 27 января отмечается 69-я годовщина полного снятия блокады, происшедшего в начале 1944 года. В эти дни в Твери благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора епархиальный Отдел по делам молодежи и православные молодежные организации проводят акцию «Блокадный хлеб».
Блокадный хлеб выпекался из пищевой целлюлозы — 10 %, жмыха – 10%, обойной пыли – 2%, выбойки из мешков- 2%, хвои и коры — 1%, ржаной обойной муки – 75%. При его выпечке формы смазывали соляровым маслом – просто потому, что другого не было. 125 грамм этого хлеба выдавалось на человека в сутки.
В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц, когда запасы стали истощаться, а внешние поставки становились все более затруднительными, к этой смеси пришлось добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя в составе хлеба были также целлюлоза, хлопковый жмых, остатки муки, которая использовалась при раскатке теста, вытряска из мешков кукурузной муки, березовые почки и сосновая кора. Использовалась, когда была в наличии, и так называемая коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка сохранялось какое-то количество сухой муки, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали и перемалывали. Получавшаяся коревая мука давала возможность значительно сократить количество малосъедобных добавок в блокадном хлебе.
Несмотря ни на что, блокадный хлеб был бесценен, и множество людей рисковали день за днем своей жизнью, чтоб доставить продовольствие умирающим, но не сдающимся жителям города.
Акция «Блокадный хлеб» проходит в Твери уже второй год. 23 января в Тверском художественном училище имени Венецианова, а на следующий день – в Промышленно-экономическом колледже представители православной молодежи предлагали всем желающим попробовать 125-граммовые порции хлеба, изготовленного по рецепту февраля 1942 года, сообщает сайт Тверской епархии.
27 января узнать, что такое блокадный хлеб, предложат посетителям торгово-развлекательного центра «Рубин». Это помогает людям, живущим в наше время, понять, сколь невыносимо суровой была жизнь в блокадном Ленинграде и сколь велик подвиг его жителей, защищавших свой город, находившийся в кольце блокады.