Обычно для таких людей закрыты все двери, их выгоняют из подъездов, магазинов и общественного транспорта. Единственный автобус, который готов их принять — приходской «Автобус милосердия». Прямо в автобусе озябшие и голодные люди могут поесть – для них приготовлена горячая питательная трапеза. В зависимости от погодных условий на такой передвижной пункт питания приходят от 15 до 25 человек, они уже привыкли к молитве перед едой и не нарушают порядка.
«Мы должны торопиться, мы должны что-то для них сделать, — говорит Константин Ветренко, организатор службы помощи людям без определенного места жительства, действующей при хабаровском храме святителя Иннокентия Иркутского, — Вот один ждал, когда мы откроем центр для бездомных, да так и не дождался. Но есть и другие примеры. Например, Сергей пожил в центре, а теперь работает с нами, помогает решать организационные вопросы. Все начиналось с трех-четырех человек: мы сами готовили еду и кормили всех приходящих на открытом воздухе. Позже откликнулась администрация города, нам выделили средства на продукты. Через год открылся приходской реабилитационный центр «Надежда», в котором уже побывало около ста человек, большинство из которых вернулись к нормальной жизни в обществе».
А c ноября 2012 года начались рейсы «Автобусы милосердия». Пока автобус приезжает только в одно место в центре города, но активисты изыскивают средства, чтобы охватить еще два района – район Железнодорожного вокзала и Северный микрорайон. В долгосрочной перспективе планируется открыть богадельню, где каждый бы мог переночевать, сообщает информационная служба Хабаровской епархии.