Приходы.ру. 20.10.2020. В петербургском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) 15 октября прошла видеопрезентация об истории строительства, утраты и воссоздания этого памятника архитектуры. Именно на этом месте произошло чудо, в результате которого появился чтимый образ.
«У нас возникла идея посмотреть на расположение росписей в храме (сейчас воссоздается его внутреннее убранство) с помощью наложения 3D-картины на поверхности, в том числе фасады зданий. Нам показалось интересным в преддверии закрытия храма на реставрацию сделать видеоролик о начале духовной жизни в этом месте, разрушении храма, возрождении и современном строительстве, который венчался бы предполагаемой росписью нашего воссоздаваемого храма» — пояснил настоятель церкви священник Богдан Полевой. На презентации были прихожане храма, деятели культуры и все имеющие отношение к строительству и воссозданию храма, сообщает сайт митрополии.
Скоро храм закроется на реставрацию, будут установлены леса для нанесения росписей. В преддверии работ, 18 октября, было совершено богослужение. Окончание работ запланировано на вторую половину 2021 года.
Рядом с местом, где сейчас возводится храм, ранее стояла Тихвинская часовня, построенная в царствование императрицы Екатерины II. В ней находилась небольшая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» — чтимая семейная святыня купца Семена Матвеева, который подарил его часовне в благодарность за чудесное спасение в бурю с перевернувшейся лодки посреди Невы. 5 августа 1888 года во время грозы в кровлю часовни ударила молния, и она выгорела, но икона уцелела и обновилась: лик Богоматери просветлел, к образу приклеились монеты из ящика для пожертвований, на которые она упала. Образ стали называть «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Стало известно о многочисленных исцелениях от него, к часовне потекли паломники.
В 1893-1898-х годах рядом была построена Скорбященская церковь. Икону оставили в часовне и переносили в церковь для богослужений. Позднее для нее рядом с храмом построили каменную часовню на 600 человек, в которую, как в футляр, включили обгоревшую историческую. В 1933 году Скорбященский храм был разрушен, через пять лет закрыли часовню. Икону прихожане прятали по домам. Весной 1946 года ее передали в храм Святой Троицы «Кулич и Пасха», возвращенный верующим. Здесь икона находится и сейчас. В 1991 году Скорбященскую часовню вернули Церкви. Рядом заканчивается воссоздание Скорбященского храма.