Home / Вести приходов / Православный чум открыли для оленеводов на Ямале

Православный чум открыли для оленеводов на Ямале

Православный чум открыли для оленеводов на Ямале

Один из двадцати чумов на импровизированном стойбище на ямальской фактории Кар-Нат, где отмечали День оленевода, был православным, сообщает сайт Салехардской епархии. Это совместный проект миссионерского отдела Никольского храма города Тарко-Сале и Управления культуры Администрации Пуровского района.

Еще до начала праздника в чуме при помощи казаков Пуровского станичного казачьего общества был установлен походный иконостас и подсвечники, а над входом — икона святителя Николая Чудотворца, которого очень почитают коренные ямальцы. Жители тайги и тундры приходили побеседовать с протоиереем Алексием Падылиным, который не раз приезжал в их стойбища, целыми семьями. Оленеводы всегда открыты для общения, а встреча в чуме, в привычной для них обстановке, позволяет священнику установить с ними более доверительные отношения. Весь световой день православный чум был заполнен людьми, а когда пришло время завершать его работу, коренные жители собрались возле чума, чтобы поблагодарить отца Алексия за общение и проводить его в дорогу.

День оленевода традиционно проводится на Ямале в конце февраля. В Пуровском районе праздник всегда проходит на высоком берегу Айваседо-Пура на фактории Кар-Нат. В программу празднования включаются командно-личные соревнования по национальным видам спорта среди всех сельскохозяйственных предприятий района и гонки на оленьих упряжках, на которые съезжаются коренные жители со всего Пуровского района — от заполярного Самбурга до таежного Халясавэя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *