В полдень 26 мая в приходе Серафимовского собора в Кирове открылся межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке». В проекте приняли участие звонари вятских храмов, гости из соседних республик, учащиеся образовательных учреждений и все желающие, кто имеет навыки игры на колоколах.
Помимо опытных звонарей приходов Вятской епархии, в фестивале приняли участие учащиеся музыкальной школы «Пастораль», выпускники звонарной школы Михаила Стромова. Примечательно, что среди мастеров, постигающих звонарное искусство, было несколько девушек. Одна из них, Варвара Омургалиева, приехала на фестиваль в Киров из далекого Кыргызстана. Всего в фестивале приняли участие порядка тридцати звонарей, сообщает сайт Вятской епархии.
«Колокольный звон благовествует в первую очередь о том, что Христос воскрес, что Царство Божие открыто для каждого. И сегодня у нас с вами уникальная возможность пережить снова пасхальную радость, но уже не под богослужебные песнопения, а под колокольный звон. Так пусть же эта пасхальная радость наполняет наши сердца, и где бы мы не услышали колокольный звон по всей России, вспоминали, что Христос воскрес, и что Его милость, радость и благодать всегда со всеми нами!» — приветствовал участников и гостей фестиваля руководитель миссионерского отдела Вятской епархии священник Петр Машковцев.
Звучали различные звоны: пророческий звон, весенний трезвон, благодатный, пасхальный, московский, будничный, воскресный трезвон, богородичный звон и многие другие. Настоящим подарком для зрителей и гостей праздника стало исполнение произведений П.И. Чайковского и других известных композиторов на разных музыкальных инструментах, включая колокола и деревянные била.