Юноши-волонтеры из числа участников II епархиального молодежного форума помогли храму Исктитимской епархии в районном поселке Сузун. В знак благодарности местные жители организовали для них обширную экскурсионную программу.
Молодые люди потрудились в приходе, помогая в очистке алтарной утвари и уборке прилегающей территории. В один из дней они совершили поездку в храм Воскресения Христова села Мереть, где провели генеральную уборку. Оказывать помощь отдаленным приходам епархии уже стало доброй традицией для молодых православных христиан с активной жизненной позицией.
Кроме работы, участников смены ждала насыщенная культурная программа, сообщает епархиальный сайт. В Сузуне расположен музейный комплекс — филиал Новосибирского краеведческого музея. Молодые люди посетили музей народной иконы, здание медеплавильного завода и известный до революции на всю страну Сузунский монетный двор.
Сузун основан в 1764 году по указу Екатерины II в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. В этом же году был заложен медеплавильный завод. На реке Нижний Сузун для его нужд была построена плотина. В 1766 году при заводе начал чеканку монет Сузунский монетный двор, который проработал до пожара 1847 года. Сам завод продолжал функционировать до начала Первой мировой войны.
На начало XX века в поселке располагались деревянная церковь, две часовни, горнозаводская и церковно-приходская школы, больница, хлебозапасный магазин, три оптовых винных склада, около 25 торговых лавок, 662 жилых дома, из которых 370 принадлежало крестьянам, а 292 — представителям других сословий. В Сузуне проводилась ярмарка с оборотом свыше 150 тысяч рублей. Были развиты кустарные промыслы: только кузнецов в поселке работало около 40.
Сейчас в Сузуне живет пятнадцать с половиной тысяч человек. В поселке работает ряд промышленных предприятий.