Home / Вести приходов / Памятник разрушенному большевиками собору установят в Слуцке

Памятник разрушенному большевиками собору установят в Слуцке

Памятник разрушенному большевиками собору установят в Слуцке

13 октября 2019 года в белорусском Слуцке состоится открытие памятного знака «Часовня Победы». Его основой стал выполненный из бронзы точный макет Николаевского кафедрального собора, возведенного 130 и взорванного 85 лет тому назад. В свое время он был архитектурной доминантой города.

Инициатором установки памятного знака выступила Слуцкая епархия Белорусской Православной Церкви, сообщает епархиальный сайт. Монументальная «Часовня Победы» создана в ознаменование сразу нескольких важных годовщин. Центральный элемент композиции — макет Николаевского собора — установлен на прямоугольный постамент из красного гранита под бронзовым шатром-сенью, по форме воспроизводящим очертания главного барабана и купола Николаевского собора. На гранях постамента размещены четыре бронзовые таблицы, текст на которых напоминает о страницах истории этих мест — создании рукописного Слуцкого Евангелия и княжении праведной Софии Слуцкой, строительстве и уничтожении кафедрального собора города, Великой Отечественной войне и освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Первые документальные сведения о слуцком храме, освященном в честь святителя Николая Чудотворца, относятся ко второй половине XV века. Известно, что одним из фундаторов храма был князь Михаил Олелькович — представитель знаменитой династии, родом из которой была святая праведная София, княгиня Слуцкая.

В 1774 году церковь сгорела, и двенадцать лет спустя слутчане возвели новый Николаевский храм, который по размерам был больше предыдущего. Вскоре после окончания строительства Николаевская церковь стала городским соборным храмом. В 1811 году храму суждено было вновь погибнуть в огне. С 1816 по 1819 годы в городе шло строительство нового Успенско-Николаевского собора. Это здание простояло до 1880-х годов и было разобрано из-за ветхости.

В 1885-1889 годах в Слуцке был воздвигнут кирпичный собор святителя Николая Чудотворца. Величественный соборный храм был построен в неовизантийском стиле и относился к традиционному в православном зодчестве крестово-купольному типу. Из-за цвета куполов в народе Николаевский храм называли «зеленый собор». Святыня была видна из самых отдаленных частей города. В 1912 году в Слуцке была учреждена викарная кафедра Минской епархии, и собор святителя Николая Чудотворца стал кафедральным.

После установления советской власти Николаевский собор закрыли. Формальным поводом для этого стало «раскрытие» в 1933 году ОГПУ-НКВД БССР «контрреволюционной церковной организации», которая будто бы состояла из трех филиалов, один из которых, по версии органов, возглавлялся епископом Слуцким Николаем (Шеметилло). Все арестованные, проходившие по этому делу, получили различные сроки наказания и были высланы в исправительно-трудовые лагеря. С арестом епископа Николая, скончавшегося в заключении, история Слуцкого викариатства прервалась. Николаевский собор был превращен в склад, а летом 1934 года взорван. На фундаменте святыни построили Дом культуры.

В начале 1990-х годов Слуцк был наделен статусом второго кафедрального города Минской епархии, что повлекло за собой идею восстановления кафедрального собора. В 1993 году на месте предполагаемого строительства — в центре города, близ памятника святой Софии Слуцкой — был освящен поклонный крест. К 2014 году крест обветшал и был демонтирован, а возведение собора так и не началось.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *