Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Как священник строит четыре храма и детский городок

Как священник строит четыре храма и детский городок

Как получается строить храм с садом и детским городком на окраине города, создавать две церкви в сельской местности, а еще возводить храм-памятник в Хатыни – на месте одной из величайших трагедий времен Великой Отечественной войны? Как мечты детей об устройстве приходской территории, запечатленные в их поделках, реализуются в жизни? Когда возле храма вырастет сад с деревьями по числу семей прихожан? Об этом рассказал клирик Борисовской епархии (Патриарший экзархат всея Беларуси) протоиерей Павел Яцукович.

Несколько раз проезжала мимо, но не обращала внимания: храм святого равноапостольного князя Владимира находится на окраине города Борисова, на улице Мелиоративной, и летом с оживленной автомагистрали его не сразу увидишь – прячется за кронами высоких деревьев. А когда поздней осенью зашла-таки на территорию, то долго и искренне восхищалась: надо же, вот это комплекс!

Да, именно комплекс. Ведь здесь не просто одна церковь стоит в голом поле. Хотя и ее вид сам по себе очень впечатляет: храм в древнерусском стиле, массивный, сложенный из толстых бревен. Рядом – большая детская площадка, длинная беседка. Все из дерева. Площадь территории – полтора гектара, и на ней явно работы не прекращаются: повсюду лежат строительные материалы. А вот и двое мужчин активно орудуют инструментами – доводят до ума песочницу. Здороваюсь и спрашиваю: «Где батюшку можно найти?» А они: «Так он там, забор делает».

Признаюсь: удивлена. Но действительно застаю отца Павла Яцуковича с шуруповертом в руках. Он широко улыбается и говорит: «Стараемся строить как можно быстрее». А стройка знатная развернута. Храм еще не полностью завершен, а уже красавец. Высокий – с крестом на центральном куполе – 24 метра. Общая площадь – 150 квадратных метров, помещение рассчитано на одновременное присутствие ста человек.

Вошли внутрь. Пахнет деревом, светло – насчитала с десяток окон. Бросается в глаза форма большого помещения: напоминает продолговатый крест. На стенах иконы. Рассматриваю и снова удивляюсь: это же надо, какие старинные! Но ценность их, думается, не только в возрасте (им около 140 лет, переданы из другого борисовского храма – кафедрального собора Воскресения Христова). И не в качественной реставрации (ювелирная, надо заметить, работа). А в том, что они за эти годы очень много молитв в себя впитали и огромному количеству людей помогли обрести духовный стержень.

– Внутри здания предстоит проделать много работы: надо обшить потолок, положить плитку, сделать балкон для певчих. Создается иконостас, уже несколько икон написано, – делится отец Павел.

Всем миром – это так характерно для белорусов!

– Давно идет строительство? И почему решили именно здесь новый храм заложить?

– В 2014 году три десятка местных жителей обратились к епископу Борисовскому Вениамину (ныне митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси) с просьбой построить здесь церковь, – рассказывает отец Павел. – Меня назначили настоятелем. Начало строительства было приурочено к 1000-летию преставления Крестителя Руси святого князя Владимира, которое отмечалось в 2015 году. Освятили Поклонный крест и место под храм. Проектные работы, оформление необходимой документации, получение разрешения на строительство новой церкви велись два года. Существенную поддержку в этих делах оказали работавшие в то время председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович и начальник Борисовского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Владимир Янченко. Проект был согласован с тогдашним Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Павлом (ныне митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской митрополии).

Строительство началось пять лет назад: на территорию заехал трактор, начали рыть котлован. Залили фундамент. А в следующем году приступили к возведению стен, сруб рубили – вручную.

В день празднования 1030-летия Крещения Руси, 28 июля 2018 года, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося Владимирского храма, а через год – куполов и крестов. В 2019 начали накрывать крышу, установили шатер, кресты. Спустя год привезли колокола – их девять, и это отличительная особенность нашего храма от большинства других. Трезвоним каждое богослужение, перед литургией, – в девять часов утра и в пять вечера.

Мы спускаемся в цокольный этаж – богослужения проводятся в нижнем приделе. В 2021 году он был освящен во имя святой княгини Ольги, бабушки князя Владимира. Здесь очень светло. И не только потому, что горит много свечей, – расширяют пространство белые стены. В нижнем храме около двух десятков икон, они очень красивые, в едином стиле.

Неожиданно ловлю себя на мысли, что мне тут очень спокойно. Знаете, такое приятное состояние: ты впервые попадаешь в какое-то место, а ощущение, что здесь уже бывал и воспоминания об этом остались исключительно хорошие.

– Все эти иконы наши прихожане подарили, – замечает отец Павел. – Вокруг нас вообще много неравнодушных людей и целых организаций: помогают Борисовский опытный лесхоз, Березинский, Крупский и Логойский лесхозы, Минское ГПЛХО, заводы нашего города. Всем очень благодарны.

Детский городок, часовня и сад

Заглядываем в небольшую уютную комнату. Здесь проходят занятия воскресной школы. Кстати, в ближайших планах – строительство под нее обособленно стоящего здания. Ведь в ней, в школе, не только детки занимаются, но и взрослые: к вере каждый приходит по-разному.

Внимание привлекает большой коллаж: дети изобразили на нем то, какой видят в будущем территорию возле храма. На картине с объемными элементами есть и озеро, и сад, и мощеные дорожки, и качели. Отец Павел говорит: будем воплощать детские мечты в жизнь!

– Всегда хотел, чтобы возле храма была детская площадка, – делится настоятель. – Занялись ею в 2022 году. И проект еще не завершен: здесь будет целый детский городок: игровой комплекс, песочница, воркаут-площадка для ребят от двенадцати лет. И даже избушка «на курьих ножках» появится – все, что детям на радость.

На приходе планируют народ и к спорту приобщать. Храму подарили футбольное поле (искусственное покрытие со всем необходимым), и уже в нынешнем году его должны установить. А в одной из беседок появятся два теннисных стола.

Но и на этом благоустройство территории не завершится!

– Задумали мы строительство водосвятной часовни в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», чтобы на праздник Крещения люди могли приезжать сюда и окунаться, а также в ней будет совершаться и освящение воды, – рассказывает отец Павел. – В следующем году разобьем сад: каждая семья прихожан планирует пожертвовать по дереву.

Не только в Борисове

Чем больше мы общаемся с отцом Павлом, тем больше восхищаюсь его небезразличным отношением к своему делу: тот случай, когда человек на своем месте! Но когда узнаю, что, помимо храма святого равноапостольного князя Владимира, он строит еще три, снова удивляюсь: это какой же объем работы выполняется ежедневно!

Второй храм строится в агрогородке Старо-Борисов – он будет посвящен великомученику Димитрию Солунскому. Чин освящения закладного камня в его основание совершил 28 июня 2022 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией.

Третий храм – на территории мемориального комплекса «Хатынь».

– Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы будет темно-коричневого цвета, – делится отец Павел. – Она напомнит всем, кто сюда приедет, что на этом пустынном нынче месте когда-то была деревня и в ней был свой храм, и жили в этой деревне люди. И погибли страшной, мученической смертью от рук беспощадного, лютого врага…

А четвертый храм – во имя святых апостолов Петра и Павла – будет возведен в агрогородке Неманица Борисовского района. Сейчас отец Павел работает над его проектом.

Удержаться от неверного шага

– Почему так важно, чтобы храмов было много и их двери были открыты для всех?

– Если вернуться к нашему прошлому, к вере наших дедов и прадедов, то церквей в те времена было гораздо больше, чем сейчас. Между тем, православных верующих в Беларуси – больше 80 процентов всего населения. Благо, многие разрушенные когда-то храмы сейчас восстанавливаются. Но нужны и новые. Ведь церковь – это всегда открытая и доступная возможность для людей не оступиться, найти поддержку в жизненном выборе, вернуться к традициям и ценностям предков. Проходя рядом с храмом, человек обратит внимание на него, задумается и для начала просто зайдет в храм. А там, с Божьей помощью, и задержится, приведет своих детей. И это очень важно: современное общество находится на краю множества соблазнов, диктующих антихристианские и антинравственные нормы. Мы не должны его, этот край, переступить.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото автора и из личного архива
протоиерея Павла Яцуковича

Статья газеты «Единство»
цитируется по публикации
сайта Борисовской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх