Home / Вести приходов / Посвященная памяти Ясеновацких мучеников выставка открылась в переславском соборе

Посвященная памяти Ясеновацких мучеников выставка открылась в переславском соборе

Посвященная памяти Ясеновацких мучеников выставка открылась в переславском соборе

21 марта 2020 года в выставочном зале Владимирского кафедрального собора Переславля-Залесского открылась экспозиция «Живые: новомученики концлагеря „Ясеновац“ в свете воскресения», посвященная памяти узников одного из самых страшных лагерей смерти Восточной Европы.

Основу экспозиции составляют репродукции картин насельницы Ясеновацкого Предтеченского монастыря монахини Марии (Антич). Среди выставочных экспонатов также присутствуют репродукции сохранившихся фотографий концлагеря и снимки, запечатлевшие современную жизнь Ясеновца, сообщает епархиальный сайт.

С лекцией об истории лагеря выступил руководитель пресс-службы Орской епархии священник Максим Бражников и ведущий радио «Вера» Алексей Пичугин. Епископ Переславский и Угличский Феоктист в своем слове коснулся проблемы участия в преступлениях нацистов представителей Римско-католической церкви. «Я убежден, что среди тех людей, которые потворствовали геноциду, были совершенно искренне верующие люди, которые ошиблись в своем прочтении Евангелия. Что-то не услышали, недопоняли, не увидели, что любовь Христова распинающаяся, а не распинающая, что у этой любви нет никаких ограничений, что она объемлет собой всех и каждого, а не какие-то отдельные народы», — отметил иерарх.

Сеть концентрационных лагерей Ясеновац находилась на территории оккупированной Югославии с 1941 по 1945 год. По разным оценкам здесь было уничтожено около 700 тысяч сербов, евреев и цыган, в том числе и детей. Точное количество жертв системы лагерей Ясеноваца неизвестно. Сайт мемориального музея лагеря смерти сообщает, что по состоянию на март 2013 года были известны имена 83 145 жертв. В работах сербских историков называются гораздо большие цифры. Архиерейский собор Сербской Православной Церкви прославил собор новомучеников Ясеновацких. Их имена включены и в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования дня памяти 13 сентября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *