4 мая, в неделю святых жен-мироносиц, в Губернаторском колледже культуры и искусства прошел первый пасхальный «Радостный бал» Градо-Томского благочиния для юношей и девушек от 12 до 18 лет.
На протяжении всего учебного года воспитанники воскресных школ на кружковых занятиях изучали исторические танцы, постигали азы бального этикета и тонкости светского общения, знакомились с особенностями старинного костюма. Итогом этих занятий стал настоящий исторический бал, сообщает сайт Томской епархии.
Дамы были в красивых длинных платьях, кавалеры — в белоснежных рубашках и нарядных костюмах. Атмосферу старины подчеркивали перчатки, веера и бальные книжки, а также галантные манеры участников. Каждый получил в подарок красную ленту как символ Пасхи. Согласно обычаю, на балу действовала почта: любой желающий мог посредством письма передать комплименты, пригласить на танец или просто поздравить кого-то с праздником маленькой открыткой.
Обязательной частью были танцы: вальсы, польки, бранли, кадрили и менуэт. Юноши любезно приглашали девушек, а затем с удовольствием кружились в паре под торжественную музыку. Некоторые участники приготовили поздравления для гостей бала: ученики воскресных школ Свято-Троицкого храма, храма святого благоверного князя Александра Невского и прихода святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова выступили с музыкальными номерами.
Традиционно балы в России были благотворительным, поэтому социальный работник Богоявленского кафедрального собора Елена Ведерникова провела ярмарку, на которой было собрано 2550 рублей, которые пойдут на создание адаптационного лагеря для выпускников детских домов.
Бал состоял из двух отделений, между которыми проходило чаепитие. Ученики 5 класса школы «Эврика-развитие» приготовили аппетитные закуски и красиво сервировали стол. Родители участников бала щедро угощали всех чаем.
Во втором отделении среди особое внимание привлекла бальная игра «Ручеек», в которой участвовали все гости и даже родители. Завершился бал любимым всеми танцем Шапелуазом.