10 июня по благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона в стенах Духовно-просветительского центра для настоятелей приходов епархии состоялось занятие по основам противопожарной безопасности. Проводилось оно с использованием технологии видеоконференцсвязи, связавшей сахалинских клириков с Хабаровской духовной семинарией, на базе Сектора заочного обучения которой и был организован урок. Это позволило настоятелям приходов освоить предложенный материал без значительного отрыва от их священнического служения, сообщает епархиальный сайт.
С необходимой информацией по основам противопожарной безопасности священнослужителей ознакомила Надежда Глаголева, генеральный директор ООО «ПожVосток» (Хабаровск). Надежда Петровна также представила необходимый пакет документов по организации противопожарной безопасности на приходах.
Православные храмы с каждым годом собирают в своих стенах все больше людей. В дни больших праздников, таких как Святая Пасха, Рождество, Крещение, день Святой Троицы и др., помолиться в церкви приходят тысячи верующих. В местах массового скопления людей всегда существует потенциальная опасность возникновения пожара или любой другой чрезвычайной ситуации. Поэтому соблюдение всех требований пожарной безопасности является одним из самых важных условий того, что церковные торжества не будут омрачены никакими происшествиями.
В Южно-Сахалинской и Курильской епархии вопросу соблюдения требований пожарной безопасности уделяется самое пристальное внимание. В связи с этим разработан комплекс специальных мероприятий по укреплению пожарной безопасности приходов епархии и организовано регулярное обучение священнослужителей.
Обучение, включающее в себя различного рода инструктажи, тренинги по развитию у священнослужителей знаний и навыков пожаротушения, проводится на регулярной основе. Основное внимание при его проведении обращается на соблюдение противопожарного режима, готовность к правильным действиям при обнаружении пожара и принятию мер по предупреждению и тушению пожаров. Акцент делается на изучении и практическом использовании первичных средств пожаротушения. На каждом церковном приходе назначены ответственные за пожарную безопасность.