Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Под Волгоградом освятят уникальный 33-купольный храм

Под Волгоградом освятят уникальный 33-купольный храм

03:00, 11 августа 2014
Вести приходов

7 сентября в городе Серафимович Волгоградской области состоится освящение тридцатитрехкупольного храма Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, история которого насчитывает 376 лет, сообщает сайт «Волгоград православный» со ссылкой на интернет-издание «V1.ru».

Ежегодно Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь посещают тысячи паломников. Еще в 2003 году в монастыре приступили к возведению храма в честь Преображения Господня с 33 куполами — по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

Инициатива строительства святыни принадлежала митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Последние два года в храме проводились отделочные работы, и теперь он готов к освящению.

***

По благословению Патриарха Никона между 1652—1662 годами начинается строительство мужского монастыря, которое закончилось в 1665 году, однако по ряду причин освящение храма было совершено только в 1670 году.

В 1752 году, в ночь под Пасху, берег был размыт Доном, храм разрушился и сполз в реку. После этого монастырь перенесли в устье балки.

В конце XVIII века Усть-Медведицкий монастырь был преобразован в женский. В 1871 году игумения Арсения обратилась с прошением к архиепископу Платону о разрешении строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери и получила одобрение. Храм проектировал профессор Санкт-Петербургской академии художеств Иван Иванович Горностаев (1821—1874). Строительство было окончено летом 1885 года, освящен храм был 8 сентября того же года Преосвященным Митрофаном. В нижней части соборе была создана церковь во имя преподобного Арсения Великого, а 15 сентября 1885 года был освящен придел святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1928 году монастырь был закрыт, часть монахинь репрессировали. В советское время на территории обители располагалась исправительная колония, затем ее занимали последовательно местная электростанция, пуговичное производство и пионерский лагерь.

По благословению архиепископа (ныне митрополита) Германа в 1992 году в обители начинаются восстановительные работы. С августа 2001 года Усть-Медведицкая монашеская обитель становится женской.

9 сентября 2012 года, в 360-ю годовщину Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, было совершено Великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Открыт верхний храм, на реставрацию которого ушло более двадцати лет

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх