Home / Вести приходов / Обучение златошвейному делу – наука для сильных духом

Обучение златошвейному делу – наука для сильных духом

Обучение златошвейному делу – наука для сильных духом

При Свято-Иннокентьевском храме Хабаровская начали работу курсы церковной вышивки. Первое занятие прошло под девизом «Кто хочет похудеть – бери в руки подрамник!» 

Да, церковная вышивка – вещь серьезная, особенно когда нужно натягивать два слоя ткани на деревянную рамочку. Это ведь не пяльцы. Нужны нопки, скотч, степлер для мебели, а то и молоток в руки – и вперед!

Курсы церковной вышивки при Свято-Иннокентьевском приходе проходят уже второй год. Ведет их прихожанка храма Наталья Олейникова, которая занимается златошвейным делом с 2009 года. За ее плечами школа церковной вышивки и золотого шитья при Успенском подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге, а также целая коллекция прекрасных работ: воздухи, покровцы, рушники, закладки, митры…

В прошлом году Наталья впервые решила «на пробу» собрать небольшую группу учениц и передать им полученные знания и навыки. Так как опыт оказался успешным, в этом году стартовал новый набор. 
Слова «златошвейное мастерство» звучат возвышенно, но для учениц все начинается с простой деревянной рамочки, ткани, кнопочек и молоточка. Уже в начале работы возникает столько тонкостей и нюансов, что без конспекта не обойтись: как правильно натягивается ткань, зачем нужны в работе струбцины, какое шило выбрать, как правильно держать его в руке, что значит «шить двумя руками», и где отыскать золотые нити, бисер и канитель… И это только первое занятие.
Обучение златошвейному делу состоит из нескольких ступеней. Первый курс – это изучение орнаментального шитья, умения управляться со шнурами, пайетками, освоение шитья золотом по карте, веревочке, мягкому настилу.
Со стороны все выглядит достаточно просто, но когда начинаешь все делать руками… доходит чуть не до слез.  Мастерица поправляет, пытается помочь, но будущие златошвейки упрямо пытаются все самостоятельно.
«Я сама, сама! Как дети, честное слово!» – улыбается учительница, но не мешает, а снова и снова объясняет азы, чтобы потом переучиваться не пришлось.
На первом уроке женщины учатся делать и первые стежки. «Узелок – нет такого слова, забудьте!» — удивляет их Наталья и тут же начинает показывать, как надо «раскалывать нить» и вновь напоминает про шило, которое в златошвейном деле с рукой просто срастается.

В Хабаровском крае Наталья в вопросе церковной вышивки – первопроходец, но все надеются, что ученицы, набравшись опыта, станут для нее настоящим подспорьем. Кто знает, может через несколько лет ее трудами в Хабаровске появится и настоящая златошвейная мастерская.
В основе публикации – информация сайта прихода Иннокентия Иркутского.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *