Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - О женском послушании

О женском послушании

03:00, 24 июля 2023
Православие повсюду

24 июля празднуется память равноапостольной великой княгини Ольги – женщины, оставившей след как в истории Руси, так и в истории Русской Церкви. Она не только смогла принять управление княжеством после трагической кончины супруга при трехлетнем сыне Святославе, но и стала первой представительницей русских князей, принявших христианскую веру и крестившихся. Чествуя ее память, попробуем поразмышлять об отношениях женщин и мужчин, о послушании жен, которое нам рекомендовал апостол Павел. Как этот совет выполняется в реалиях сегодняшней жизни? Зачем современной жене слушаться мужа? А если не слушаться, то почему? Предлагаем читателям одно из мнений на данную тему. А что вы думаете об этом?

Итак, должна ли современная жена слушаться мужа? Прежде чем понять это, попробуем ответить на несколько других вопросов.

Нам сказано: возлюби ближнего, как самого себя. Допустим, себя я люблю: поднимаю утром с постели, заставляю умываться, кормлю, пою, одеваю, зарабатываю себе на хлеб насущный – или просто живу, завися от других… А как я уживаюсь с этими другими?

Все мы существа социальные, хотим того или нет. Все мы незримо связаны. Даже отшельник в пустыне связан с ближними – хотя бы в молитве. Нам никогда не уйти друг от друга, а значит, не уйти от вопросов выстраивания отношений.

Обычно гармония в отношениях подразумевает понимание, согласие и взаимное уважение. Но любому человеческому обществу знакомы такие понятия, как расизм, нацизм, сексизм и прочие общественные миазмы, связанные с противопоставлением, подавлением, обесцениванием одних людей другими. Иными словами, человекам свойственно объединяться в группы, чтобы дружить против кого-то еще. Начиная с детского сада («давай заберем у Васи игрушки») и заканчивая стариковским желанием критиковать следующее поколение («вот в наше-то время…»).

Удивительно, что мы привыкли принимать это как норму. Конечно, всяк человек слаб и подвержен искушениям. Но хочется понять, что стоит за этой завуалированной борьбой с себе подобными, замешанной на нездоровых стереотипах, простой человеческой зависти, ограниченном восприятии мира, ханжестве, зашоренности, а иногда и откровенном безумии?

Зачем мне кто-то, кроме меня любимого

Белые, черные, зеленые и другие – все против всех. Мужчины против женщин. Женщины против мужчин. А не кроется ли в этом противостоянии обычный страх, желание выжить за счет другого существа, не слишком напрягаясь для развития самого себя и собственного потенциала?

Любое состязание безобидно, если к нему не примешиваются гордыня и зло. Здесь и есть та самая «красная линия», переход за которую несет негатив, раздражение, гнев, а в итоге – разрушение и смерть. Вспомним слова Бога, обращенные к Каину, затаившему зло на Авеля: «И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4. 6-7). Каин не внял совету господствовать над грехом, не обуздал его. И поэтому грех овладел им, начал господствовать – подчинять мысли, душу и тело.

Обычно первое, что теряет человек, подчинившись греху, – это здравый смысл. Все начинается с незаметного мысленного самооправдания, утраты честного взгляда на самого себя. Следом нарастает путаница определений, подмена понятий. А тут незаметно и двойные стандарты подъехали вкупе с двойной моралью. Меняется внешнее поведение. Человеком овладевают страх, подозрительность. Чужая доброта и честность воспринимается как что-то неестественное, как нападение или манипуляция. В центр жизни и мироощущения выносится субъективное суждение и собственный опыт. Понятие нормы размывается и теряет смысл. Тогда что есть норма?

Нехорошо быть человеку одному?

В раю, где по определению Бога все было «хорошо весьма», еще задолго до грехопадения вдруг появилось первое «нехорошо». «Нехорошо быть человеку одному». И потому Бог создал женщину в помощь первому мужчине. «…Создал человека – мужчину и женщину, создал их». Это было нечто единое, целостное. И само собой разумеющееся в своем единстве.

Две отдельные личности, абсолютно разные, стали единой плотью и названы одним понятием – «Человек». И поэтому кто здесь главный – муж или жена – и кто кого должен слушаться, вопроса не возникало. Примерно так же, как у руки или глаза не возникает вопроса, а должны ли они повиноваться голове.

Так было изначально. Никто никого не унижал, не обесценивал, не дрался за господство и власть. Никто ни в ком не растворялся, никто никем не был поглощаем и поглощен. Даже мысль изменить этот порядок казалась абсурдной.

Печально, но именно этот невероятный абсурд и случился. Грех вошел в мир с вопросом: «А правда ли?…» – и перевернул все с ног на голову. Это как если бы в человеческом теле начались вопросы: «А правда ли пальцы должны двигаться вместе с рукой?», «А зачем голове думать и принимать решения, если можно на миг отключиться?» Нелепо? Как минимум, попахивает психиатрическим расстройством. А ведь весь ужас греха в этом расстройстве и заключен.

Сбилось и заболело все, начиная с отношений между людьми и Богом, заканчивая отношениями людей между собой, обращением людей с животными, людей с планетой… Нарушение отношений всех со всеми, до полного расстройства Вселенной.

Легче убить, чем лечить?

Все мы больны грехом. И больны смертельно. Но Бог всегда любил и продолжает любить Свое творение. И чтобы выправить, исцелить его, понадобились радикальные меры: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3.16-17).

Спасение мира и поломанной Вселенной Бог взял на Себя. И только с Его помощью, опираясь на Его закон, Его любовь и милосердие, мы можем понять, как взаимодействовать друг с другом, как исцелять больные отношения и как избежать танца на граблях, повторяя одни и те же промахи. Так не логично ли нам продолжать слушать Его слова, переданные через апостолов, а не изобретать велосипед?

Итак, в чем наша роль как соработников Бога в таком небольшом, казалось бы, вопросе – отношений между мужчиной и женщиной. И должна ли женщина слушаться мужчину?

Я намеренно переиначила изначальный вопрос: «должна ли жена слушаться мужа». Всякая ли женщина должна слушаться всякого мужчину? Отнюдь. Любая крайняя позиция в этом ответе может лишь порадовать тиранов и абьюзеров всех мастей либо дать повод всевозможным феминисткам очередной раз дерзко вскинуть головы.

Написано: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2.23-24). Обратите внимание: «прилепится к жене своей». Не к посторонней женщине, а именно к своей, единственной. У каждой головы – свое тело, у каждого тела – своя голова. И не всякий мужчина прилепится ко всякой женщине, а лишь муж и жена. А иначе – блуд. И слушать в теле сердце должно не всякую постороннюю голову, а свою, родную «плоть от плоти». Голова властна принимать решения лишь в своем теле, а не в постороннем. Так как несет ответственность за эти решения и получает последствия.

Кто капитан?

Несмотря на то, что муж и жена, как мозг и сердце в теле, равны по своей значимости и являются одной командой, все равно капитан на корабле всего один. И именно он должен принимать окончательное решение в случае экстренной ситуации. Иногда даже без обсуждения с женой. Иногда.

Почему же роль командира корабля изначально была отведена мужчине? Ответ прост: он был создан первым, а жена была взята от мужа. Есть в этом мире вещи, которые Бог определил изначально: кому быть первым или кто родится мужчиной, а кто женщиной. И этот порядок вещей не зависит от нашего выбора.

Беда в том, что муж не всегда спешит с готовностью исполнять роль капитана, особенно когда жена вырывает штурвал из рук. Или корабль швыряет по волнам, и Бог взывает к капитану: «Адам, где ты?» – а тот сидит в кустах «ибо услышал Тебя, Господи, и убоялся».

А рядом со слабым мужчиной тут как тут – сильная женщина. Один раз порулила, второй раз спасла ситуацию. А на третий для всех стало привычным, что женщина, как бурлак на Волге, тянет-потянет семейную репку, а мужчина курит в сторонке. Он-то ведь существо рациональное: зачем напрягаться, когда можно расслабиться…

Итак, в идеале муж и жена – единая команда. И капитан (муж) принимает решения, как и куда вести семейный корабль, взвешенно и обдуманно. А старпом (жена) следит за порядком и в случае чего уважительно, с юмором, с чувствами, предчувствиями и прочими женскими стратегиями обращает внимание капитана на рифы, мели и прочие превратности судьбы, не задевая личного его достоинства, мудро и кратко оповещая о тех или иных нуждах. А дети, как матросы и пассажиры, дружно помогают (не мешают) родителям. Это в идеале.

Но беда в том, что все мы неидеальные капитаны и неидеальные родители. А кто считает иначе – тот не понял, что такое семья. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек. Кто избавит меня от сего тела смерти?» И мы вслед за апостолом восклицаем и ищем ответ.

Муж глава жены, Христос – глава Церкви.

Итак, принципиально наша природа за тысячелетия не изменилась, не изменились – по своей глубинной сути – и роли в семье. Осталось понять: всегда ли жена должна слушаться мужа? Особенно если и он, и она неидеальны ни как родители, ни как семья, ни как команда?

Для этого нужны нам и закон (понятие нормы), и совесть, и здравый смысл, и исповедь, в которой священник помогает разобраться в перипетиях наших непростых отношений. Разобраться в ролях, ситуациях и просто в самих себе. Найти своего духовника, то есть священника, к чьим советам мы готовы прислушиваться, – непростой и мудрый шаг. Но и собственное здравомыслие развивать никто не запрещает. Так что давайте вместе попробуем определить общие принципы для законного «непослушания» жены.

Насилие, алкоголь, наркотики

Если моральному давлению жена обязана противостоять с женской мудростью (а таких примеров немало в истории), то физическое насилие – это уже повод к обращению за помощью к третьим лицам: психологическим и социальным службам. Потому что жена, терпящая побои и принуждение, закладывает разрушительные психологические стереотипы своим детям.

Да, вы можете терпеть и разрушать свою жизнь как хотите, что не есть хорошо. Но жизни детей никто разрушать не вправе. Ибо жизнь – Божий дар, и мы ее временные пользователи. И если мы сами не можем ее хранить и беречь, как подобает, то у детей нет выбора. Они копируют отношение папы к маме или мамы к папе, проецируя на себя нездоровую модель отношений не только в семье, но и в социуме вообще.

Если муж подвержен хронической разрушающей зависимости, с которой он не может или не хочет бороться, такой капитан вряд ли способен здраво управлять семейным кораблем. Слушаться его чревато непредсказуемыми последствиями для всей семьи. Поэтому стоит задуматься: зачем вам и вашим детям такое плавание, и куда в итоге оно может привести.

Измена

Блуд – это покушение на святое святых в храме семейного счастья. Это предательство, которое не каждый способен простить, а простив, снова доверить штурвал руководства. Потому что чувство, что тебя ограбили и ограбят снова, и вынесут из алтаря все драгоценное, что принадлежало лишь вам двоим, почти невыносимо. Даже Христос указывает на измену как на причину развода. Оговоримся – на право развестись.

Если же прощение все-таки возможно, то для восстановления кредита взаимного доверия придется работать долго и упорно, и никаких гарантий, что все закончится успешно, нет. Хотя примеры восстановления семей после измен существуют. Здесь критерий один: ваши гнев и страсть со временем должны перерасти в нежность и спокойную дружбу. Если этого нет, то, скорее всего, вы потерпели крах. Даже если с виду все прилично.

Сумасшествие и психические отклонения

Никто не застрахован от того, что в семейном анамнезе могут проявиться разного рода психические отклонения. Например, неожиданная травма головы может привести к тому или иному расстройству. Или, что более вероятно, на старости лет кто-то познакомится с Альцгеймером. Это печально, но такое случается. Понятно, что в этом случае от жены требуется терпение, забота, уважение, но уже не послушание. Любые советы голосов воображаемых друзей в голове больного не могут быть расценены как руководство к действию.

В заключение хочется сказать, что Евангелие чуждо всякого авторитаризма. «…Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу… Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5:22-25). Какие прекрасные слова, полные любви и уважения! И жене нужно читать это как обращение ней, мужу – как обращение к нему, а не тыкать цитатой друг другу в лицо.

Вообще тыкать друг друга словом как мечом обоюдоострым – это очень плохой тон. Можно порезаться, ранить, и довольно сильно, порой смертельно – на всю жизнь. Берегите друг друга! Используйте слово Божие лишь против собственных грехов и собственных темных побуждений.

Вера СТЕПАНОВА

Фото Марины Стротовой

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх