Приходы.ру. 08.03.2021. В Нижнем Новгороде восстанавливают Вознесенский храм. В конце февраля настоятель прихода протоиерей Михаил Сторонкин пригласил туда представителей городской гильдии экскурсоводов и рассказал им о работе по исследованию истории церкви, о ее былом величии и возрождении.
Как и многие нижегородские церкви, после революции Вознесенский храм полностью утратил внутреннее убранство. Уцелел лишь мозаичный пол. Одним из важных событий стало обнаружение архивной фотографии иконостаса центрального алтаря. Его воссоздание на основании этого документа ведет мастерская «Благое дело» из подмосковного Хотькова. Первые иконы, праотцев Адама и Авеля, уже прибыли в приход.
Во время обследования стен алтаря правого придела, при раскрытии позднего красочного слоя, мастера обнаружили авторскую роспись XIX века. Она расчищена и будет сохранена. В богатом цветочном орнаменте живописи отчетливо можно разглядеть павлина — символ райской птицы. Теперь он присутствует в новой эмблеме храма, с его изображением пекут пряники. По фрагменту найденной на стене авторской живописи воссоздается и убранство, сообщает сайт митрополии.
Специалисты проведут ремонт фасада, реставрацию фресок фронтонов, внутрихрамовой росписи и иконостасов, заменять оконные блоки, установят системы отопления и вентиляции. Завершить восстановление планируют к осени. Сотрудники прихода надеются, что Вознесенский храм станет одним из интересных для туристов объектов Започаинья. «Мы ради и прихожанам, и туристам», — говорит настоятель.