Приходы.ру. 16.03.2021. 14 марта в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода состоялось освящение новых колоколов для храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Это единственный в городе памятник русского барокко середины XVIII столетия.
Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. «Колокола, которые мы сегодня будем освящать, — это подарок от настоятеля, попечителей, благотворителей и прихожан этому старинному намоленному храму к юбилею города. Колокольный звон — это молитва перед Богом в звуке. И каждый раз, когда эти колокола будут звучать, они будут напоминать человеку о Боге, звать его на молитву, просвещать его сердце», — отметил он в архипастырском слове.
По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии, а затем благочинный и настоятель храма позвонили несколько раз в самый большой колокол — благовестник, установленный на временной звоннице. Затем руководитель нижегородской школы звонарей Алексей Кофанов исполнил для собравшихся несколько звонов. После небольшого концерта позвонить в новоосвященные колокола смог каждый желающий, сообщает сайт митрополии.
Всего на звоннице Петропавловской церкви будут установлены десять колоколов. Их общая масса составляет 1100 килограммов. Самый большой — благовестник — весит полтонны. Его украшают изображения святых апостолов Петра и Павла, преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и священномученика Андрея Бенедиктова, служившего в Петропавловском храме в 30-е годы XX столетия. Колокола были изготовлены в г. Тутаеве Ярославской области.
Петропавловская церковь — памятник регионального значения. В конце 1930-х годов храм был закрыт. В советское время к алтарю пристроили кинобудку, в здании жили люди, была дискотека. Богослужения возобновились в 1993 году, после чего начались реставрационно-восстановительные работы, которые к настоящему времени почти завершены. Сейчас идут работы по благоукрашению храма. Расписаны притвор, алтарная и трапезная части церкви, предстоит роспись центральной части. Мастера расписывают храм заново, так как старинная живопись не сохранилась. Полностью восстановлена колокольня, имеющая один ярус.