Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Главное правило клуба

Главное правило клуба

03:00, 03 августа 2023
Православие повсюду

Исторически сложилось так, что женщине в обществе всегда было непросто. Тем более женщине-христианке. Но как утверждают психологи, женщины очень социальны и стараются в трудные минуты друг друга поддерживать. Поэтому сегодня существует множество разных женских объединений – и в православной среде тоже. Нам удалось поговорить с матушкой Мариной Дубининой, супругой настоятеля храма великомученика Феодора Стратилата священника Николая Дубинина. Матушка создала уникальную сеть общения для женщин-христианок – клуб православных мам. О том, каков главный принцип этого объединения, какие задачи решают его участницы, и помогают ли женскому клубу мужчины, – в нашем интервью.

Как родилась идея организации клуба православных мам?

– Создание нашего сообщества обязано доброму совету митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Однажды, посещая наш приход, владыка сказал мне, что было бы здо́рово создать некую площадку для общения православных женщин. С того момента прошло более пяти лет. Вначале было сложно осмыслить концепцию и устройство такого клуба. Помню, как, пройдя курс лекций детского психолога по воспитанию детей, я нашла ответы на волнующие вопросы и создала чат, куда добавила своих подруг и приятельниц. Стала обсуждать изученные тезисы, и, как мне кажется, всем очень понравился такой формат бесед. Вскоре мы начали активно общаться и очно, появилось живое общение, в ходе которого стали затрагиваться более широкие темы семейной жизни.

Стало очевидным, что у женщин-мирянок существует немалая потребность доверительного общения с матушкой, поскольку есть ряд специфичных тем, о которых женщины зачастую стесняются говорить со священником. И я решила пойти дальше: пригласила через социальные сети новых людей к нам в сообщество. К нам сразу же присоединились девочки-выпускницы Клуба православной молодежи, который был основан еще в 2009 году отцом Николаем и существовал несколько лет.

На данный момент нас в клубе насчитывается чуть больше 200 человек, 95 из которых – местные жительницы. Конечно, в его составе я не единственная матушка – есть и другие жены священников из Губкина и Старого Оскола.

А вообще православная мама – какая она?

– Надо признать, что светские масс-медиа сформировали стереотип о православной женщине как о серой и ничем не примечательной личности. Но воцерковленные люди знают, что это далеко не так. Есть такой святоотеческий принцип: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Думаю, именно это и объединяет наш клуб православных мамочек – любовь к Богу, к богослужению, любовь к своей семье и ближним. По крайней мере, мы все стремимся к этим идеалам. Но при этом каждая из нас уникальная и свободная личность.

Как часто проходят очные собрания клуба? О чем вы беседуете с участницами?

– Встречаемся раз-два в месяц. Поначалу встречи проходили прямо у нас дома, но по мере роста количества участниц пришлось поменять локацию – сейчас, как правило, для этого резервируем места в кафе.

Темы для общения разные. Но у нас есть определенный регламент. Если в клубе появилась новая участница, сначала уделяем ей внимание, знакомимся. Потом озвучиваем повестку дня – как правило, это как общие вопросы, связанные с семейной жизнью, так и частные случаи из жизни наших участниц. Обсуждаем, высказываем мнения.

Я стараюсь накануне подготовиться: читаю духовную литературу на заданную тему, иногда беру книги с собой на встречу, и мы вместе читаем и обсуждаем прочитанное. После обсуждения основных вопросов предоставляется возможность свободно пообщаться, зачастую тут же появляются кружки по интересам, девчат это сближает. Нередко мы устраиваем тематические кулинарные встречи: каждая участница приносит блюдо, которое она приготовила сама, мы дегустируем, делимся рецептами. Также мы отмечаем годовщины клуба, дни рождения участниц, праздники. На таких торжественных встречах проводим мастер-классы, устраиваем флешмобы, конечно, не обходится без танцев и песен, и обязательно играем в разные настольные игры. Периодически устраиваем фотосессии. Словом, полноценный досуг.

«Женщина в церкви да молчит», – все мы знаем эту фразу. На заседаниях клуба мамочек могут присутствовать мужчины, мужья и отцы?

– В храме мы и правда молчим. Все, что нужно, я скажу батюшке дома (смеется). Хотя некоторые из нас поют в церковном хоре. Кто-то преподает в воскресной школе. Кто-то украшает иконы в храме цветами и печет угощение для прихожан.

Мужчины поддерживают нас, но на самих заседаниях они не присутствуют. У нас исключительно женское собрание, и обсуждаем мы по большей части женские вопросы. На время встреч мы как будто снимаем бремя семейных тягот и суеты. Отдыхаем и наполняемся радостными эмоциями от общения. А мужья в это время подменяют нас, мам, что тоже очень важно. Однако все же иногда мы задействуем мужей в работе клуба: например, для участия в благотворительных акциях или в качестве волонтеров при храме. Так, зимой при храме великомученика Феодора Стратилата мы раздавали многодетным семьям елочки к празднику. Конечно, без помощи мужчин было не обойтись.

Вы говорили, что у вас уже образовались внутри клуба определенные кружки по интересам. Какие задачи такое разделение помогает решить?

– Чтобы не загружать чрезмерно основной чат клуба, были созданы несколько тематических подгрупп. Помимо молитвенной поддержки друг друга участницы этих подгрупп могут оказать разного рода помощь друг другу – и делом, и советом. Например, у нас есть группы с мамами-медиками и детскими терапевтами, которые могут подсказать что-то относительно женского и детского здоровья. Так, недавно мы провели онлайн-лекцию с гинекологом, которая терпеливо и развернуто ответила на все вопросы наших мам.

Есть отдельная группа с объявлениями о покупке-продаже и обмене вещей. А еще отдельно есть темы, посвященные волонтерской деятельности. Благодаря им мы много раз помогали финансово женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и нашим участницам. А некоторые мамы из клуба регулярно навещают детей в старооскольском Доме ребенка, не только передавая им материальную помощь, но и просто уделяя им внимание.

У нас есть две мамы, которые организовали волонтерское движение в помощь нашим солдатам. Почти все участницы откликнулись на их призыв к действиям. И получилось! Так, в прошлом году усилиями клуба мы вывезли из приграничной зоны и разместили в нашем городе многодетную семью, пострадавшую от обстрелов, полностью обеспечив жильем, мебелью и вещами.

У нас в клубе много интересных бесед, которые касаются и внешнего облика женщины, и ее внутреннего наполнения. Так, благодаря стилисту – супруге священника из Калужской епархии – в нашем клубе научились подбирать гардероб так, чтобы это было современно и в то же время подходило для женщин-христианок. Также есть кулинарная тема, объединение флористов. Мы научились столовому этикету. Научились создавать рождественский и пасхальный декор.

Мы многому научились и по сей день учимся: отношениям в семье, воспитанию детей. Для этого у нас есть отдельный чат, посвященный психологии. С нами беседует профессиональный психолог, который проводит тренинги, семинары, обсуждения. Благодаря этому отношения в семьях участниц выходят на новый уровень. Особенно часто слышу о том, что мамы пересмотрели свои отношения с детьми и стали более сдержанны в отношении к ним в трудные моменты: важно помнить о том, что своим поведением мы подаем пример своим же детям.

В ваш клуб вступают только глубоко воцерковленные женщины? Или можно попасть и новоначальным?

– Безусловно, участницы клуба находятся на разных ступенях воцерковления. И чаще всего это обнаруживается не сразу, а ситуативно, при непосредственном общении между участницами. И никто не препятствует желающим, которые только начинают свой путь ко Христу, вступить в наш клуб. Впрочем, не так важно, сколько ты ходишь в храм и насколько глубоко ты знаешь историю Церкви. Ведь настоящую православную христианку отличают не столько знания, сколько желание следовать заповедям Божиим и иметь доброе сердце. И это главный принцип нашего клуба.

А какое значение для вашего клуба имеет опыт совместной молитвы, общения с Богом?

– Первостепенное, конечно. Я вижу, что многие участницы после вступления в клуб стали чаще посещать богослужения, причем вместе со своими семьями, и принимать участие в Таинствах. Ежедневно мы поддерживаем друг друга молитвой. У нас в социальных сетях есть синодики «о здравии» и «о упокоении», которые пополняются ежедневно. И конечно, мы все молимся о всех нуждающихся людях, которые обращаются к нам за помощью. Думаю, нам это удается – оказывать взаимную помощь и поддержку. Может, это порой не так очевидно, но очень важно и необходимо каждой нашей участнице.

Как можно стать участницей вашего клуба?

– Все просто: достаточно оставить мне сообщение в любой социальной сети с просьбой: «Хочу в КПМ». Буду рада знакомству!

Беседовал протоиерей Максим ГОРОЖАНКИН

Фото из личного архива матушки Марины Дубининой

Публикация сайта «Православное Осколье»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх