Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Александр Филиппенко: «Содержание храма должно быть делом всей общины»

Александр Филиппенко: «Содержание храма должно быть делом всей общины»

03:00, 26 сентября 2023
Православие повсюду

Александр Филиппенко живёт на Донской земле в посёлке Углегорский, что в десяти минутах езды от станицы Тацинской. Работает вахтами на севере, а когда дома, помогает посильно на приходе Рождества Пресвятой Богородицы вместе с другими членами семьи. Все дети выросли на приходе, ходили в воскресную школу, сын Даниил и сейчас несёт послушание алтарника. Александр рассказал о том, как ему довелось строить единственный каменный храм за Полярным кругом, о пути к Богу и о своем понимании роли прихожанина в жизни храма.

Моя жизнь

После школы получил профессиональное образование, начинал работать на шахте «Тацинская». После её закрытия – на шахте «Восточная», что в поселке Шолоховский, ГРОЗом (горнорабочим очистного забоя) шестого разряда.

Потом шахты закрылись, и жизнь увела меня на Север – надо было кормить семью. Там работал дядя, Валентин Морозов, они и помог устроиться.

С 1997 года работаю вахтовым методом в «Ямбург Газдобыча» в поселке Заполярный. Специалист по тепловодоснабжению: контролируем комфортный режим работы независимо от времени года. А зима там длится девять месяцев.

Мой путь в храм

Крещение принял в годик от роду. Интересная история – я это помню. Отец мой был коммунист, депутат. Поэтому втихаря свозили нас с сестрой в хутор Богураев. Я увидел батюшку – он был во всём чёрном – и заплакал. За мной заплакали ещё пять детей, которых крестили в этот день. Сразу после крещения успокоился и заснул, и остальные пятеро за мной.

Сам в храм я пришёл впервые накануне женитьбы, за две недели до свадьбы: пришли окрестить будущую супругу. Священник Василий Маштанов (сегодня – епископ епископ Шадринский и Далматовский Владимир) потом крестил и всех наших четверых детей. Он их помнил всех по именам, интересовался: «А где Оля и Ксюша?», по-отечески, душой. И сегодня я с ним переписываюсь, обмениваемся поздравлениями к праздникам.

Впервые осознанно пришёл на богослужение, когда уехал на заработки. Господь привёл. Тяжело было без семьи. Работал – два месяца вахты на месяц отдыха, да плюс дорога. Семьдесят дней я был в отъезде, и всего 20 дней дома. Супруга оставалась одна с двумя детьми.

Первый раз я явно ощутил помощь Божию, когда жена была беременна сыном Данилом. Я тогда остался без работы, пришёл в храм и молился. Просил, чтобы Господь не оставит ни меня, ни мою семью. Так и случилось. Торговали конфетами два года. Потом снова устроился на вахту.

Как я строил храм за Полярным кругом

Наш генеральный директор побывал по строительным делам в Сочи, услышал проповедь Патриарха Алексия II, которая запала ему в душу. И его осенило: почему бы не построить храм в самой крайней точке России? И пригласить Патриарха его освятить. И так всё и случилось – освятили храм во имя святого апостола Иоанна Богослова.

Евгений Сергеевич Тимофеев по поручению руководства компании стал главным, а я ему помогал на строительстве.

Освящение происходило в августе 2001 года, прилетел Патриарх Алексий. Женщины его встречали – и татарки, и мусульманки. По их словам, из глаз Патриарха лился какой-то неземной свет и благодать. Для них это было неожиданностью и большим впечатлением.

В это время шли дожди, и были тучи комаров. Так вот, с момента приземления самолёта и пока был Патриарх Алексий на Ямбургской земле, не было ни комаров, ни туч. Ярко светило солнце. Чудо! Надо уметь замечать это.

В тацинском храме, дома, я помогал четыре года в алтаре.

Сегодня помогаю храму Рождества Пресвятой Богородицы в станице Тацинская, чем могу. В основном, физически: наводим порядок по мере сил. Наши дети – мои и батюшки – вместе привели в порядок алтарь.

Сын мой Даниил помогает отцу Ростиславу в алтаре с двенадцать лет. Сейчас ему уже шестнадцать. Нравится ему, уже и нас кое-чему может научить.

Старшие дочери выросли: Ксюша – медсестра, Оля работает в сфере туризма. Младшей сейчас тринадцать лет. Молимся Господу, Он помогает и подсказывает путь.

Я считаю

Содержание храма – это дело каждого верующего человека, будь то священник, диакон или мирянин. Мы все члены Церкви. Христиане собираются вокруг прихода, поэтому дело его строительства, содержания, хозяйственных нужд – забота каждого прихожанина.

Иногда доводится слышать: «А почему я должен помогать Церкви?» Такое отношение приводит к тому, что Церковь существует сама по себе, а верующий человек – сам по себе. Но мы все находимся внутри Церкви, и каждый из нас должен делать для неё что-то по своим силам. Храму нашему нужен капитальный ремонт. Душа болит.

Публикация сайта Волгодонской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх