Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - 650-летие со дня основания города Кирова отметили гала-фестивалем у стен Спасского собора

650-летие со дня основания города Кирова отметили гала-фестивалем у стен Спасского собора

03:00, 19 июня 2024
Вести приходов

650-летие со дня основания города Кирова отметили гала-фестивалем у стен Спасского собора

Приходы.ру 19.06.2024. 12 июня 2024 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в городе Кирове состоялся ежегодный межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке». В этом году его проведение приурочено к празднованию 650-летия города.

Культурный проект «Звонили звоны во Славу Вятки!» в 2024 году стал победителем конкурса по реализации общественных инициатив «Город добрых соседей», посвящённых 650-летию города Кирова. Главным мероприятием этого проекта стал гала-фестиваль в День города. В течение всего дня колокольный звон разливался с высокой колокольни Спасского собора, праздничные мероприятия проходили на концертной площадке у собора, сообщает сайт Вятской епархии.

Гала-фестиваль объединил в один большой праздник межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке!» и мастер-ярмарку «Соборная».

Открыли фестиваль выступление духовых оркестров. Межрегиональный фестиваль собрал гостей – звонарей из разных городов России, география выступающих от Москвы до Санкт-Петербурга, от Великого Новгорода до Нижнего Новгорода, от Кирова до Лальска (старинный городок в Лузском районе Кировской области). Также в празднике приняли участие звонари храмов Вятской епархии и детской школы искусств «Пастораль».

«Таким совместным соработничеством получается сделать замечательный фестиваль, на котором интересно и церковным людям, и людям светским, которые пока еще в церковь не ходят, но приобщаются к православной вере через такие мероприятия. И я не знаю человека, чью бы жизнь не обогащал колокольный звон», – отметил приглашенный участник фестиваля, звонарь храма Христа Спасителя Роман Первозванский.

Многочисленные выступления различных творческих коллективов города на сценической площадке у Спасского собора продолжались до самого вечера. Особым украшением праздника стали исторические танцы общества «Триумф» в сопровождении инструментального ансамбля «Ладо-Grosso», концертная программа от школы искусств «Пастораль». Прозвучали яркие выступления ансамбля народных инструментов «Экспромт» Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина. С душевными песнями о родине выступили народный самодеятельный коллектив «Хлыновские бояре» Областного дома народного творчества.

Выступления звонарей и творческих коллективов проходили в обстановке живописной купеческой Вятки XIX века с мастерами каллиграфии, росписи дымковской игрушки, гончарами, керамистами, фотовыставкой «Вятка времен Аполлона Ивановича Чарушина», историческими танцами и музыкой. Мастер-ярмарка «Соборная» развернулась под звон колоколов под чутким руководством мастеров прямо на улице Казанской.

В ходе фестиваля работала выставка историко-краеведческого клуба «Миръ», представившая 43 арт-объекта «Вятская азбука». Зрители имели возможность заглянуть и в «Средневековую Вятку», которую представило историческое фехтование. Гостям праздника были представлены этнические музыкальные инструменты.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх