Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Я молюсь, а иконы будто сами пишутся»

«Я молюсь, а иконы будто сами пишутся»

03:00, 24 января 2024
Православие повсюду

В конце прошлого года в новостных лентах нескольких челябинских СМИ появилась небольшая заметка о результатах регионального этапа конкурса православной иконописи среди осужденных «Канон». То что осужденные порой пишут иконы, – факт известный. Интересно было другое: во всех трех номинациях (храмовая, домашняя, аналойная икона) победил один и тот же человек – некий Михаил В. из ИК-6. С разрешения областного управления Федеральной службы исполнения наказаний журналисты отправились в копейскую колонию. Оказалось, что у Михаила очень интересная судьба и победителем он стал отнюдь не случайно…

Шел к Богу в покаянии

Детство у Миши Вострикова (осужденный дал согласие на публикацию своей фамилии) было трудным. Семья неблагополучная, рос на улице. Попал в дурную компанию, где употребляли наркотики. Поняв, что идет к краю пропасти, решил посвятить себя Богу. Поехал в Алатырский мужской монастырь, где и крестился.

– Года три я там был, – вспоминает наш собеседник. – Но оступился: встал на свои старые грабли, из-за которых я туда и попал. Шел к Богу в покаянии. И все-таки через время искусился и был наказан.

Востриков получил немалый срок – девять лет. Но Бог не оставил его и во время отбывания наказания. С первых же дней пребывания в ИК-6 Михаил попал в православную общину. Более того, так как за плечами трехлетний опыт духовной жизни, он был назначен старостой общины. Как раз в это же время на территории колонии появился храм во имя Анастасии Узорешительницы. Укрепляясь в вере, Михаил решил пройти курсы Московского подворья Валаамского монастыря. Лекции и вопросы к ним он получает в письмах. Программа специально разработана для обучающихся, которые находятся в местах лишения свободы. По освобождении Михаил мечтает приехать к своим учителям и очно сдать экзамен.

Главное – молитва и пост

О том, что у него есть художественное дарование, наш герой не подозревал. Опыт рисования имел лишь благодаря детскому саду и начальной школе. До попадания в тюрьму последний раз брал в руки кисточку в третьем классе на ИЗО.

Три года назад при храме Анастасии Узорешительницы открылась иконописная мастерская. Будучи старостой общины, Михаил задумался: кто из заключенных смог бы заниматься иконописью? Себя он в этой роли не видел.

– Вот ты и будешь заниматься, – «огорошил» Вострикова тогдашний настоятель храма протоиерей Евгений Мартенец. – С Богом у тебя все получится.

С молитвами, в посте Михаил, не спеша, стал писать иконы. Учился по книгам, благо, администрация колонии помогала с заказом и получением нужной литературы. Первый написанный им образ – Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – хранит как память. С каждой новой работой росло мастерство, появлялся опыт. Икону Михаил создает в среднем за сорок дней. Использует только натуральные материалы – левкас и темперные краски.

– Вот есть икона, где апостол Лука пишет Богоматерь и Господь его рукой руководит. Скажу, что зачастую, может быть, даже и не я сам пишу, – признается наш собеседник. – Я ухожу в молитву и оно само как-то пишется, я даже не задумываюсь. Оно пишется, и все. А я молюсь. И получаются такие результаты.

Сейчас Михаил Востриков по благословению руководителя епархиального отдела по тюремному служению иерея Евгения Кулакова пишет иконы двунадесятых праздников: Крещения, Благовещения, Пятидесятницы.

– Иконопись начинается с молитвы. Потом готовится деревянная доска, вырезается «ковчег». Накладываю левкас и начинаю потихонечку срисовывать или писать икону. Если все устраивает батюшку, он говорит: «Благословляю, заканчиваем». Пишутся буквы, делаются окантовки. Батюшка по приезду икону освящает, и она остается в храме, – делится Михаил секретами внутренней кухни.

Планы на будущее

В настоящее время Михаил Востриков не только пишет иконы, но и несет слово Божие другим осужденным. Колония – это место, где почти все оступившиеся, оставшись без поддержки и защиты, приходят к Богу. Большинство «верит в душе», но всегда есть люди, проявляющие усердие и начинающие воцерковляться. Вот тут-то и пригождаются знания Михаила.

– Начинается все с азов – чтения Ветхого Завета, изучения устройства храма, состава богослужений. Если человек изъявляет желание учиться дальше, углубленно изучаем с ним Четвероевангелие, затем нравственное богословие, и заключительный курс – это катехизис. Но до него, честно сказать, мало кто доходит. Ленятся или освобождаются. За время моего пребывания здесь у нас почти вся община освободилась. «Поменял» всех и не по разу, – улыбается наш собеседник.

Самому Михаилу до освобождения осталось чуть меньше двух лет. Жить в миру у него желания нет. Говорит, что его ждет братия в Алатырском монастыре. По возвращении туда он собирается просить благословения на монашеский постриг.

Марья Аникина, лектор-искусствовед Челябинского государственного исторического музея Южного Урала:

– «Дух идеже хощет дышит» (Ин. 3.8). Эти евангельские слова о неизмеримости и вездеприсутствии Божием – первое, о чем думаешь в связи с историей Михаила. Он, безусловно, одарённый человек, с большим талантом. И этот талант он совершенствует и отдаёт Богу. Иконы его кисти полны не только внешней красотой – гармонией, тонкостью и выразительностью. В них виден труд, напряжённая внутренняя работа. Здесь счастливо соединились художественное чутьё и усердие. Михаил пишет иконы, и эта работа меняет его самого. Он словно душу свою чистыми красками переписывает.

Олеся ГОРЮК

Фото Андрея ЗУБОВА

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх