Урокам столетия, прошедшего с начала революционных событий 1917 года, будет посвящена первая из великопостных встреч, которые пройдут в северной столице. Их организаторами выступили Воскресенский Новодевичий женский монастырь, издательский совет Санкт-Петербургской епархии и издательство «Никея».
Просветительские встречи будут проходить по воскресеньям в Казанском храме Новодевичьего монастыря.
Первая из них, под названием «Простить нельзя забыть: 1917-2017 – уроки столетия», состоится еще до начала поста – 12 февраля, в неделю о блудном сыне. Весь нынешний год проходит под знаком юбилея страшной даты – столетия октябрьской революции, которая принесла Церкви гонения, аресты, расстрелы. Как сегодня мы воспринимаем память новомучеников? Что знаем о них? Что хотим, а что не хотим помнить? Что можем, а что не можем простить? Об этом пойдет разговор во время беседы в Новодевичьем монастыре.
Участниками встречи станут председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин, российский религиовед и историк Сергей Фирсов, главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов.
Темой беседы, которая пройдет 12 марта, станет Святая Гора. Об уроках и благословениях Афона, о том, что он значит в жизни современного христианина, смогут узнать собравшиеся во вторую неделю Великого поста в стенах Новодевичьего монастыря Петербурга.
2 апреля состоится великопостная встреча «Слова любви митрополита Антония Сурожского».
«Чтобы настроиться на Великий пост, чтобы заставить свои мысли не лениться, а совесть – не спать, в великопостное время мы будем говорить о самом важном, о самом актуальном сегодня. Актуальном для христианина, для гражданина, для человека», – говорят организаторы.
Встречи проходят при информационной поддержке радиостанции «Град Петров» и журнала «Вода живая».