В преддверии сырной седмицы и Великого поста в двух торговых центрах города Запорожье (Украина) состоятся необычные мастер-классы, организованные и подготовленные Запорожской епархией Украинской Православной Церкви и городским кулинарным лицеем.
Мастер-класс, который пройдет 18 февраля, станет подлинной школой пекарского искусства, как для опытных, так и для молодых кулинаров. В ходе занятия, на которое приглашаются все желающие, они узнают, чем блины отличаются от блинчиков, какую муку следует использовать, как заводить тесто и готовить сковороду, как наливать тесто на сковороду так, чтобы блин получился тонким, ажурным и золотистым, как весеннее солнце.
На следующий день состоится мастер-класс по приготовлению специального обрядового блюда Православной Церкви – кутьи. Как известно, на вторую, третью, четвертую седмицы Великого поста приходятся родительские субботы. В такие дни после литургии служатся общие панихиды. При совершении поминальной службы в храм приносят коливо (кутью). Кутья, коливо, сочиво – вареные злаки, смешанные с медом. Блюда эти имеют символическое значение. Зерно – образ сокрытой жизни. Чтобы возродиться к новой жизни, оно должно сначала истлеть в земле, а потом дать плод. Усопший, как и зерно, предается земле, чтобы возродиться к вечной жизни в Царствии Небесном. Мед – образ духовной сладости Царствия Небесного, которое ждет благочестивого христианина после перехода из жизни временной в жизнь вечную.
Во время занятия желающие также познакомятся с секретами постного чайного стола, узнают новые рецепты постной выпечки.
В мастер-классах примет участие митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, который также поделится своим кулинарным опытом, сообщает епархиальный сайт.
В завершение занятий участников ждет угощение блюдами, которые приготовили во время мастер-класса.