Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Дом для мамы», спасающий жизни

«Дом для мамы», спасающий жизни

Храм Святой Троицы в селе Краснокумском на Ставрополье является не только архитектурной жемчужиной и святым местом для православных христиан Георгиевской епархии, но и прибежищем для многих израненных душ, которых принимает действующий при церкви «Дом для мамы» – комплексный центр помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. О том, какую поддержку можно получить здесь, и как она реализуется на практике, рассказал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Артемий Маршалкин.

В России не так много таких учреждений, как «Дом для мамы». Как и когда родилась идея его создания?

– Предыстория нашего социально значимого проекта такова: на территории храма Святой Троицы имелось здание с пустующими помещениями, которое епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон предложил обустроить и использовать как временный приют для мам и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С Божьей помощью и по благословению Владыки идея была реализована, и в 2017 году Центр открыл свои двери под крылом Церкви, став спасительным пристанищем для отчаявшихся женщин.

Кажется, словно в наши дни в селе Краснокумском исполнились слова святого псалмопевца, царя и пророка Давида: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится». Кто же эти «живые», которые обращаются в храм за помощью?

– Каждая наша подопечная имеет свою печальную историю и свой тяжёлый груз души. Но практически всех их объединяют отсутствие жилья, средств к существованию и поддержки близких людей. Будущее кажется им туманным, а в настоящем нет прочной опоры, чтобы твёрдо стоять на ногах и нести ответственность за воспитание и содержание детей. Именно жизненные трудности проложили им дорогу к храму, где они нашли поддержку и, во многих случаях, приют.

Какую помощь может оказать им комплексный центр?

– «Дом для мамы» помогает беременным женщинам и женщинам с детьми в реализации их законных прав и интересов, содействует улучшению их социального и материального положения, а также психологического статуса.

При этом хочу уточнить, что задача Центра вовсе не в том, чтобы полностью взять под опеку маму, предоставить ей бессрочное жилье и обеспечивать материально на постоянной основе. Наша главная цель – помочь женщинам благополучно пережить временные трудности, вернуться к нормальной жизни и к выполнению их материнских обязанностей, а также посодействовать в примирении с родственниками.

Впрочем, и нужда у каждой мамы своя. Кому-то требуется только духовный совет священника, кому-то – беседа с психологом, а некоторым достаточно лишь консультации с юристом или врачом. Мы организовываем и такую помощь. К примеру, не так давно был случай, когда наш психолог – одна из прихожанок храма Святой Троицы, активно помогающая центру – работала с женщиной, регулярно уходившей из дома из-за ссор с мужем. После бесед со специалистом «беглянка» благополучно вернулась в семью, пересмотрев своё поведение, оценив реакции на конфликтные ситуации.

Бывает так, что у родителей в силу разных обстоятельств нет возможности собрать детей в школу, одеть или обуть, а порой даже и накормить. На сегодняшний день приход Свято-Троицкого храма окормляет пять малообеспеченных многодетных семей. Стараемся духовно поддерживать их и оказывать посильную гуманитарную помощь.

Также в дни православных праздников собираемся вместе с нашими подопечными и с ребятами из воскресной группы, чтобы пообщаться за чашкой чая, спеть песни под гитару и провести время в тёплой дружеской атмосфере. Кроме того, каждый год в праздник Рождества Христова епископ Гедеон передаёт подарки деткам из этих семей, показывая своим собственным примером, как важно проявлять заботу о ближних. Дети всегда искренне радуются знакам внимания архипастыря и от души благодарят его.

Вспоминается и другой случай, когда многодетной матери, проживающей на территории нашего благочиния, требовался капитальный ремонт аварийного жилья. Она очень боялась, что органы опеки узнают об этом и отберут детей, поэтому доверила свою беду именно «Дому для мамы». Мы, в свою очередь, обратились к органам местного самоуправления, которые охотно откликнулись на просьбу о помощи. Так совместными усилиями удалось привести в порядок жилье, а в ответ мы услышали много добрых слов искренней благодарности.

И, конечно, третий уровень поддержки, которую можно получить в нашем центре, – помощь мамам и детям, предусматривающую временное проживание и питание. Обычно речь идёт о действительно сложных ситуациях, когда беременной женщине или женщине с детьми некуда идти и нет средств к существованию. Сроки их нахождения в приюте могут быть разными – всё зависит от конкретной ситуации. Допустим, в «Доме для мамы» долгое время находилась будущая мамочка, которая, слава Богу, не желала делать аборт. После родов она оформила все полагающиеся выплаты от государства и смогла снять квартиру, покинув приют. Мы продолжаем общаться с ней и регулярно помогаем одеждой и продуктами питания.

За годы работы мы убедились, что наш кризисный центр является социально важным епархиальным проектом, который действительно помогает сохранить не только семью, но и порою жизнь ещё не родившихся младенцев.

И всё же «Дом для мамы» является православным, а значит, помимо вышеперечисленного, вы оказываете также духовную поддержку мамочкам…

– Конечно, от Святой Церкви в первую очередь ждут духовную поддержку. Деньги и богатство, как учит нас Священное Писание, не могут принести человеческой душе безусловную пользу. Зачастую именно испытания, посланные Богом, меняют наше мировоззрение, помогают обрести веру и возрастать духовно. Поэтому беседы священника и с мамами, и с их родственниками – неотъемлемая часть работы комплексного Центра помощи при храме Святой Троицы. А участие в богослужениях даёт силы женщинам преодолеть все временные трудности и жить дальше, стараясь исполнять заповеди Господни и быть примером для детей.

Многие мамы понимают это и приходят в храм, а после службы задают волнующие их вопросы на православные темы, просят у батюшки совета. Кроме того, в Свято-Троицком храме совершаются молебны, за которыми мы молимся вместе с беременными женщинами и их родственниками о благополучном рождении малышей.

У нас даже был случай, когда мы крестили детей по желанию нашей невоцерковлённой подопечной, проживавшей в «Доме для мамы». А крёстными стали прихожане храма, которые прикипели сердцем к этой семье.

Вы принимаете всех без исключения или всё же можете кому-то отказать?

– Мы готовы поддерживать мам независимо их от социального статуса, национальности и вероисповедания. Однако центр «Дом для мамы» не принимает женщин, имеющих недуг алкоголизма или серьёзные инфекционные заболевания, потому как им нужна совершенно другая специализированная помощь, которую мы, к сожалению, не в силах оказать.

Уверена, что «Дом для мамы» не только помогает нуждающимся, но и нуждается сам. Кто помогает вам в этом добром деле?

– Наш центр не является самостоятельной организацией, а действует при храме Святой Троицы. Поэтому, конечно, нам жизненно необходима помощь благодетелей. Когда мы только открывали приют, очень надеялись на поддержку от государства: обращались в соответствующие инстанции, писали письма, пытались получить грант на развитие проекта. К сожалению, пока эти двери остаются закрытыми для нас, и приходится обходиться собственными силами.

Правду гласит крылатое изречение: «Если Господь даёт детей, то обязательно даст и на детей!» Так оно и происходит.

На сегодняшний день мы накопили уникальный опыт работы и наладили взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами и учреждениями социальной защиты, здравоохранения, образования, внутренних дел, общественными, благотворительными и другими организациями. Бывает, сотрудники администрации Георгиевского городского округа сами выходят с нами на связь, чтобы предложить помощь, в виде гладильной доски, постельного белья, полотенец и т.д.

Но главный отклик мы находим всё-таки в сердцах наших прихожан, они самые активные благодетели кризисного центра «Дом для мамы». Дружный приход храма старается обеспечить женщин всем необходимым – кроватками, колясками и прочими вещами, в которых есть нужда.

Как люди узнают о существовании кризисного центра?

– На сайте Георгиевской епархии находится вся необходимая информация. Кроме того, у нас есть «говорящий» баннер, установленный рядом с храмом. На нём указаны номера телефонов, по которым можно связаться с нами.

Иногда и другие учреждения, специализирующиеся на решении иных социальных проблем, перенаправляют в «Дом для мамы» обратившихся к ним женщин. К тому же не так давно стараниями преподавателя воскресной группы нашего прихода Марии Албеговой был снят видеоролик о кризисном Центре и опубликован в соцсетях. Его увидели многие люди и заинтересовались деятельностью приюта.

Есть ли какие-то планы на будущее, касающиеся развития Центра?

– Сейчас в здании, в котором действует «Дом для мамы», также расположены аудитория для занятий воскресной группы, спортивный зал, где дети занимаются балетом, столовая и туалетная комната. Пришло время нам расширяться, поэтому владыка благословил пристроить к зданию второй этаж. Будем молиться, чтобы нашлись благодетели, готовые помочь реализовать задуманное. Тогда наш Центр сможет приютить большее количество мам, нуждающихся в помощи.

На самом деле, необходимость строительства второго этажа – отличный показатель. Раз не хватает места, значит, мы развиваемся, и Сам Бог благословляет наши труды.

Беседовала Наталья ЛИТВИНОВА

Публикация журнала
«Георгиевский епархиальный вестник»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх