Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Зачем нужно терпеть и «носить тяготы друг друга»?

Зачем нужно терпеть и «носить тяготы друг друга»?

03:00, 06 июня 2024
Православие повсюду

Говоря о жизни наших современников, нельзя не заметить, что мы будто замыкаемся в отдельных капсулах, закрываемся друг от друга. И поэтому, несмотря на, кажется, запредельную открытость из-за соцсетей и СМИ, раскрывающих подробности жизни каждого, нам гораздо сложнее посочувствовать конкретному человеку, а перейти от сочувствия к помощи – это порой вообще запредельно сложное дело. Почему именно в семье можно научиться «носить тяготы друг друга», да еще на собственном примере увидеть, как разделенное с ближним бремя с Божией помощью становится легче?

«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6. 2) Мы так часто слышим эти слова и в церкви, и среди друзей-знакомых, что они уже не кажутся нам откровением и не видятся чем-то сложным и трудным. А ведь если вдуматься, это почти невозможное состояние – несение тягот и бремен другого человека. Даже если этот человек – близкий родственник. Что уж говорить о дальнем? Или о таких тяготах, которые считаются «стыдными» – о бомжах, о заключённых, о больных не очень красивыми болезнями? А ведь, если вдуматься, тяготы ЛЮБОГО человека мы призваны облегчать, а не просто издалека сочувствовать. Но мы не готовы. Своя рубашка всегда ближе к телу, свои проблемы всегда важнее, своё горе – горше. Даже если это вовсе и не горе.

Нет, мы всё-таки довольно легко можем посочувствовать «благородным» тяготам гонений или тяжёлой болезни, мы даже умеем утешать страдальцев – посетить больных или поддержать добрым словом незаслуженно обиженных. Но так ли мы безропотно можем ухаживать за тяжело больным родственником недели, месяцы и годы? Не становится ли нам жальче себя, чем его? Хватает ли у нас сил, любви и терпения, чтобы переносить его капризы и придирки, быть рядом в любую – даже трудную лично для нас – минуту? Нет, на такой подвиг способны немногие. А если такой больной ещё и умственно или психически повреждён, тяготы увеличиваются настолько, что становятся совсем непереносимыми.

Поэтому иной раз легко издалека пожалеть и посочувствовать со всей искренностью многодетной маме, которая едва сводит концы с концами и никак не может получить обещанное жилье. Но совсем не так часто мы с лёгкостью можем распахнуть для неё и кошелёк, и сердце, и вместить всю эту боль, как свою.

А бывает и по-другому: человек помогает всем и каждому, а родные и близкие, которые так сильно нуждаются в его помощи, остаются без поддержки. Они ж свои – пусть подождут, потерпят. Понятно, что терпеть иной раз родным даже полезно, но далеко не всегда. Есть такие моменты в жизни каждого человека, когда он уже балансирует на грани: ещё чуть-чуть, и сорвётся. Как же так получается, что рядом с самоубийцей, наркоманом или другим «маргиналом» жили его родные, но не замечали изменений, не пытались взять его бремя и хоть немного облегчить его? И такое бывает.

Никогда не забуду споров – на полном серьёзе – среди православных о том, давать ли милостыню. А как же слова Христа: «Просящему у тебя дай»? Люди с пеной у рта доказывали друг другу, мол, это деньги пьянице на бутылку. Разве мы живём уже не сердцем, а только умом? Мне кажется, это происходит оттого, что мы не смотрим в глаза тому человеку, который просит милостыню, мы просто пробегаем мимо…

И это происходит не от нечувствия или жестокости. Зачастую нам действительно некогда взглянуть попристальнее вокруг и увидеть, что человек нуждается в помощи и поддержке. А иной раз, даже увидев это, мы отмахиваемся: «Не сейчас, я и так занят (или устал). Мне не до того». Но ведь не таков закон Христов! Какой смысл во всех наших делах и начинаниях, если не исполнено самое главное? К тому же, нося бремена друг друга, мы берём на себя бремя Христа, который сказал: «Иго Моё благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11. 28-30). А значит, по неисповедимым путям Господним, эта тяжесть должна стать – и действительно становится! – лёгкой.

Задумавшись, а какие тяготы друг друга мы лично носим в семье, я поняла, что это бремя, разделенное на всех, да ещё поддержанное самим Христом, уже и не ощущается тяжким: да, скорби и болезни присутствуют в любой жизни. Да, не всё гладко и красиво получается – не американское кино всё-таки, а простая человеческая жизнь. Есть и болезни, и неудачи, и безденежье, и просто бытовая усталость и раздражительность (которую как раз тяжелее всего переносить и прощать), да мало ли что! Но всё это можно понести, потерпеть и вынести, всё это не так страшно и трудно, как в одиночку.

Вот и получается, что взаимное ношение тягот – это всё та же любовь, которая «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится» (1Кор. 13. 4-8).

Терпение

Муж праведный – с улыбкой на устах
И болью в сердце. Сильному – возможно.
Ты думаешь, смирение – в слезах,
Но в сто раз лучше, если осторожно

Ты сокрушенья сердца бережёшь.
Ты терпишь. Претерпевшему – спасенье.
Так на лице последние сотрёшь
Ты отголоски жалоб и сомненья.

Ты сможешь стать светлее хоть на миг,
Когда ты изнутри преобразишься.
И ты поймёшь, что Истины достиг
и с внутренним врагом своим сразишься.

И если муж сумеет, то жена
самой природой будет спасена.

Юлия КОМАРОВА

Публикация сайта Крымской митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх