3 мая состоится XI Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки «Светися, светися, Новый Иерусалиме…», который проводится при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, администрации Истринского района и муниципального предприятия «Туристический кластер «Русская Палестина»».
Как сообщают организаторы, в этом году музыкальный праздник впервые пройдет в отреставрированном соборе Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. В концертной программе примут участие хор Исаакиевского собора Санкт-Петербурга и Московский Синодальный хор.
– Мы пригласили на фестиваль два хора, которые достаточно известны своими выступлениями в России и за рубежом, – рассказывает координатор фестиваля Марианна Новакович, художественный руководитель хора Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. – Хор Исаакиевского собора был организован в сентябре 2002 года, в его состав входят лучшие певцы Санкт-Петербурга. Со дня основания коллектива его особой привилегией является пение на торжественных архиерейских богослужениях и великих церковных праздниках, а также в День рождения города. На сегодняшний момент хор собора преподобного Исаакия Далматского является одним из лучших церковных хоровых коллективов Санкт-Петербурга.
Рассказывая о втором участнике фестивальной программы, М. Новакович отметила, что Московский Синодальный хор является одним из старейших профессиональных хоров в России.
– До 1589 года он был хором Киевских, затем Владимирских и Московских митрополитов. В XV веке кафедра русских митрополитов была перенесена из Владимира в Москву, и основным местом службы митрополичьих певчих дьяков стал Успенский собор Московского Кремля, – рассказывает она. – При учреждении в России патриаршества (1589 г.) хор переименовали в Патриарший. Наряду с хором Государевых певчих дьяков Патриаршие певчие дьяки участвовали как в торжественных богослужениях, так и в важнейших государственных церемониях. С упразднением Патриаршества и учреждением Синода в 1721 году Патриаршие певчие дьяки были переименованы в Синодальный хор, который продолжал петь за службами в Успенском соборе. В разные периоды своего существования этот хор количественно и качественно видоизменялся, но всегда оставался своего рода «творческой лабораторией» развития русского хорового искусства.
Наивысшего расцвета Московский Синодальный хор достиг на рубеже XIX-XX веков, когда с ним сотрудничали лучшие музыканты и композиторы своего времени, такие как Чайковский и Рахманинов. После восстановления в России патриаршества в 1917 году хор сохранил свое ставшее уже историческим имя. В послереволюционное время Синодальный хор прекратил свое существование. «Весной 2009 года с назначением митрополита Илариона (Алфеева) настоятелем московского храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» началась работа по возрождению некогда знаменитого на всю Москву хора, – продолжила Марианна Новакович. – Регентом был назначен заслуженный артист России Алексей Пузаков, который в 80-х годах управлял левым клиросом Скорбященского храма. Целью хора становится сохранение и развитие лучших традиций богослужебного церковного пения, существовавшего в дореволюционной России, а также популяризация этого искусства: работа с детьми и молодежью, сотрудничество с государственными музыкальными учебными учреждениями, проведение хоровых концертов и участие в фестивалях».
Вход на музыкальный фестиваль для всех жителей и гостей Истринского района Подмосковья будет свободным.
Начало концертной программы – в 13 часов.