В полдень 27 июля на Валааме откроется Международный фестиваль православного пения. Второй год в одном из старейших монастырей России собираются монастырские и духовные хоры из разных уголков мира. Среди участников – коллективы из семи стран, одиннадцать творческих объединений.
Один из самых интересных и самобытных исполнителей – схиархимандрит Серафим Бит-Хариби, который служит и поет на арамейском языке, языке Господа Иисуса Христа и апостолов.
«Благодаря генеральному партнеру и организатору фестиваля ПАО «Россети» проект получился полностью социальным: все мероприятия бесплатны и открыты для всех желающих», – рассказывает продюсер фестиваля Полина Селявина.
На остров доставлено 80 тонн специального оборудования, но, несмотря на масштаб события, организаторы создают камерность и сохраняют уникальную красоту православного пения. Основным «осветительным прибором» фестиваля станет солнце, а для сцены предусмотрен специальный концертный свет, сообщает сайт Валаамской обители.
В этом году зрительный зал максимально приближен к сцене, на специальном певческом поле острова установлены 700 стульев. Кроме того, для размещения зрителей будут использованы газоны и лужайки. «Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий поставил задачу: создать атмосферу храма, – рассказывает звукорежиссер фестиваля Андрей Ахромеев. Наша цель – не усилить звук, а сделать так, чтобы он стал понятным в любой точке концертной площадки. На сцене установлено 24 микрофона, не считая микрофонов для интернет-трансляции».
Для желающих наблюдать в прямом эфире за ходом фестиваля и красотами Валаама установлены дополнительные веб-камеры, которые работают в онлайн режиме. Волонтеры сайта обители организуют прямую фототрансляцию.
– Пение в Православной Церкви имеет ключевое значение. Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на богослужении! – говорит епископ Панкратий. – С того времени и до современных дней наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями. Мы видим одной из самых важных задач Церкви единение во Христе, которое может преодолеть любые политические разногласия.