Home / Вести приходов / Эко-миссия следопытов

Эко-миссия следопытов

Колпашевские следопыты совместно с детьми Тогурского детского дома провели экологическую акцию на озере Светлое, сообщает сайт «Православие в Нарымском крае».

В прошлом году Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в пятый раз организовал областной конкурс на лучшие молодежные социальные проекты. Среди победителей была Ульяна Пыженкова, ровер отряда Братства православных следопытов в городе Колпашево, предложившая проект «Поход выходного дня. Одно из семи чудес Томской области. Светлое озеро».

В коллекцию чудес Колпашевского района входят и Светлые озера, находящиеся в тайге, среди вековых кедров, которые стоят прямо у воды. Как рассказала руководитель Колпашевского отряда Братства православных следопытов Евгения Кузнецова, в соответствии с проектом отряд следопытов совместно с ребятами из детского дома совершили поход на второе Светлое озеро, чтобы провести акцию по сбору мусора.

Прибыв утром 12 августа к водоему, следопыты начали убирать мусор на одном из любимых мест отдых горожан; спустя некоторое время к ним присоединились и воспитанники детдома. «Настроение было прекрасным, и мы с ребятами отряда, а также воспитанниками детского дома быстро справились с поставленной задачей. Жалко и больно было смотреть на то, как такую красоту люди разрушают собственными руками, мусоря вокруг озера», – делится руководительница проекта Ульяна Пыженкова.

После экологической акции ребята начали изучать окружающую природу. Например, они нашли очень большой муравейник, измерили его ширину и высоту, а Ульяна рассказала юным натуралистам о флоре и фауне озера.

Дальше было решено осуществить поход с ночевкой. 13 августа, помолившись в тогурском Воскресенском храме о благополучии в пути, ребята вышли на маршрут.

Программа была отчасти скаутской, отчасти туристической, но важно, что она была православной. Достигнув цели путешествия, участники похода подготовили место стоянки: поставили палатки, натянули буйки, сделали флагшток для флага Братства православных следопытов, поставили шатер для совершения литургии. Духовник отряда священник Максим Демидович вечером исповедовал детей; затем было построение, после него – вечернее правило. После ужина устроили костер с песнями под гитару.

– Это был мой первый и, надеюсь, не последний поход, но он запомнится надолго, – рассказала участница проекта Валерия Фатьянова. – Поход получился очень интересным и познавательным, мы научились ставить палатки, готовить еду в условиях без электричества и газа, познакомились с ребятами из Тогурского детского дома. Больше всего мне понравились рыбалка и песни под гитару у костра. Я считаю, что потратила время не зря и такие мероприятия стоит проводить чаще, чтобы подростки отвлекались от гаджетов, замечали красивый мир вокруг себя, интересных людей и учились именно в этих условиях настоящей дружбе и взаимовыручке.

Следующий день начался с Божественной литургии, за которой все желающие причастились.

Затем пришли ребята из детского дома, вместе с ними скауты провели соревнования и игры. В конце соревнований детям были вручены грамоты, подписанные епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном, а также призы. В продолжение дня ребята рыбачили, отдыхали и общались на природе, а потом отправились туристической тропой домой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *