Home / Вести приходов / Поиск утраченных и сокрытых захоронений святых

Поиск утраченных и сокрытых захоронений святых

В Архангельской области займутся поиском предполагаемого захоронения святого преподобного Лонгина Коряжемского (XVI в.).

Преподобный Лонгин Коряжемский (ум.ок. 1540), подвизался в различных монастырях русского Севера, а затем, желая полного монашеского уединения, со своим другом Симоном удалился в глухую чащу под Сольвычегодском на берегу р. Коряжемки (отсюда наименование святого). Когда к ним собрались братия, они воздвигли храм во имя святого Николая, устроили обитель (1535), в которой преподобный был игуменом. Святой преставился в 1540 г., по молитвам у его мощей совершались многочисленные чудеса и исцеления. Согласно историческим источникам, мощи святого покоились под спудом монастырского собора Благовещения Пресвятой Богородицы (1671), у северной стены подле алтаря. В 1918 году монастырь был закрыт, последний настоятель монастыря прмч. Павел (Моисеев) расстрелян 30 сентября 1918 года. Судьба святых мощей преподобного неизвестна. По мнению историков, они так и остались под спудом Благовещенского собора, разрушенного в советское время.

Поисковые работы будут проведены ненарушающим культурный слой геофизическим методом на территории бывшего Коряжемского Николаевского монастыря (сейчас административный центр Котласской епархии).

Организатором поисков выступила ассоциация «Северное информационное агентство», победившая в открытом конкурсе по предоставлению грантов. Его провела ООО «Союз пенсионеров России» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Реализацию проекта благословили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Котласский и Вельский Василий.

Методическое и организационное сопровождение окажет Институт археологии РАН. Главным итогом проекта станет создание методической модели по поиску и подъему утраченных или сокрытых захоронений святых во всех регионах РФ.

«В результате гонений XX века утрачены тысячи церквей и святынь, почитавшихся Русской Православной Церковью. Подобных неисследованных захоронений святых на территории Архангельской области существуют десятки, при этом обретенных и доступных для почитания мощей в митрополии сегодня нет. Возрождение церковной жизни после прекращения гонений почти не коснулось, к сожалению, этой проблемы. Значительные средства направляются Министерством культуры РФ на реставрацию храмов и монастырей, тогда как финансирование поисков и исследований захоронений святых фактически не ведется. Однако для верующих обретение мощей святого – событие не менее важное, чем реставрация храма. Кроме того, как показывает опыт, количество паломников и туристов в монастыри и храмы, после перенесения туда святых мощей, увеличивается в разы (иногда — в десятки и сотни раз). Это в свою очередь является важным фактором не только духовного возрождения, но и социально-экономического развития региона. Кроме того, исследование захоронений святых и сопутствующее изучение археологического слоя могут иметь большое значение в деле сохранения историко-культурно наследия», — передает слова организаторов проекта пресс-служба Архангельской епархии.

Иллюстрация с сайта www.koryazhma.ru.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *