24 октября митрополит Омский и Таврический Владимир посетил Никольский казачий собор и ознакомился с находками, которые сделали археологи в ходе раскопок, которые ведутся сейчас под храмом.
Как сообщает епархиальный сайт со ссылкой на агентство «ОмскРегион», директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев показал архипастырю останки младенца и глиняные черепки эпохи бронзы, возраст которых – три тысячи лет.
– В детском погребении лежали кости ребенка, в изголовье стоял глиняный сосуд; мы нашли бронзовые бляшки, скорее всего, нашивки на одежде, – рассказывает Максим Грачев. – Второе погребение отличалось от первого – тело умершего было кремировано. Я думаю, что на этом месте когда-то было кладбище, и это не единственное погребение.
Владыка оценил работу омских археологов, отметив: «Храм строился почти два века назад. В каждом храме должны быть служебные помещения, воскресная школа, ризница… Вокруг храма нет свободной земли – вот и решили сделать в Никольском казачьем соборе цокольный этаж. Когда начали копать, нашли археологические артефакты. Историки и археологи говорят, что это большая историческая находка, которой более трех тысяч лет, наша культура, наша история благодаря таким находкам обогащается».
Глава Омской митрополии поинтересовался, сколько еще времени потребуется археологам, чтобы выполнить свою часть работы. Максим Грачев сказал, что можно параллельно вынимать грунт и просматривать его на наличие артефактов, при этом их работа никак не отразится на завершении реставрации собора к 26 декабря нынешнего года.
Как заверила представитель компании-реставратора Любовь Герасимова, строители со своей задачей справятся. Археологи производству строительных работ не мешают.
– Спасибо владыке, спасибо казакам, которые помогли с выемкой грунта; 26 декабря мы собор сдадим, – заверила Любовь Герасимова.
Уже второй год ведется реставрация Никольского казачьего собора, построенного в середине XIX века. Храм, по словам настоятеля собора протоиерея Игоря Скобеева, ни на один день не закрывался для прихожан: пока на цокольном этаже идут работы, в соборе продолжают совершаться богослужения. По завершении работ там появятся служебные помещения, а также классы для воскресной школы и трапезная. В начале октября в ходе работ на глубине 2,3 метра от поверхности земли были найдены артефакты, которые предположительно относятся к эпохе бронзы. О находках сразу же сообщили в министерство культуры, и на стройплощадку прибыли археологи.