Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Два севастопольских прихода облагородили место захоронения семьи дореволюционного священника

Два севастопольских прихода облагородили место захоронения семьи дореволюционного священника

03:00, 10 апреля 2023
Вести приходов
Два севастопольских прихода облагородили место захоронения семьи дореволюционного священника

Приходы.ру 10.04.2023. По инициативе настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского протоиерея Алексия Латушко было приведено в порядок дореволюционное захоронение семьи священнослужителя Севастопольского благочиния протоиерея Митрофана Василькиоти и его близких. Благодаря клирику храма Всех Святых протоиерею Сергию Климачеву за несколько дней из склепа был вынесен весь мусор, все внутри было вычищено. На средства прихода святителя Феодосия Черниговского на вход в склеп поставили новую железную дверь.

Дореволюционное захоронение сына, жены и тещи старейшего священнослужителя протоиерея Митрофана Василькиоти находится на старом городском кладбище возле Всехсвятского храма, сообщает сайт Крымской митрополии. Под надгробным памятником расположен пустой склеп, который за долгие годы превратился в мусорную свалку.

Протоиерей Митрофан Василькиоти прожил почти сто лет. Октябрьский переворот он встретил уже пожилым человеком. Севастопольский священник поддерживал Белое движение, но от возможности эвакуироваться из Крыма в 1919 и 1920 году категорически отказался. В конце 1920-х годов находившийся за штатом по возрасту и бывший на попечении младшего сына и дочерей 85-летний протоиерей Митрофан активно выступал против закрытия церквей и ликвидации греческих приходов в Крыму, призывая верующих к сопротивлению. За это он был выслан в Мелитополь, но нарушил предписание и приехал жить к родственникам в Карасубазар, где продолжал настраивать верующих противостоять закрытию церквей и ликвидации приходов.

В 1935 году, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, заштатный священник Митрофан Василькиоти принял приглашение греческой религиозной общины Троицкой церкви в Симферополе, где служил в течение трех последующих лет. Скончался священник в 1945 году в Германии, не дожив нескольких месяцев до своего 100-летия.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх