Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Общества трезвости - Сначала прийти в себя, а затем – к Богу

Сначала прийти в себя, а затем – к Богу

03:00, 28 октября 2021
Общества трезвости

Четверть века назад протоиерей Александр Николаев, начав свое служение на приходе Казанского храма в селе Великий Враг Кстовского района Нижегородской области, стал замечать, что село пустеет: еще не пожилые люди умирали от пьянства. Результатом горестных наблюдений стало создание на приходе трезвеннического движения. Сегодня батюшку ждут прихожане по всей Нижегородской епархии: он частый гость везде, где организованы клубы трезвения, он проводит школы трезвения с зависимыми и их родственниками, окормляет находящихся на реабилитации в центре в селе Семеть Кстовского района.

Батюшка, вы обратили внимание на проблему пьянства в селе. Какие случаи особо запомнились в связи с этим?

– Таких случаев было много. Идешь домой после службы и думаешь: тут хороший человек жил, там хороший человек жил… Вот молодой человек, тридцати нет, перепил и задохнулся рвотными массами. И думаешь: как же так? Ему бы еще жить и жить… Очень больно и страшно.

Люди на нашем приходе добрые, сердобольные. У нас жили бездомные, а прихожане их кормили. Одного из них – про таких говорят: «На доходягу похож» – по очереди водили к себе домой, чтобы он мог помыться. Одели, обули. Через некоторое время он покрепче стал выглядеть. Однажды заходит в храм – и начинает кидаться пряниками. Все подумали, мол, переел уже. А он после этого свалился в овраг и умер. Чему нас научил этот случай? Тому, что больным людям надо уметь помогать.

С чего вы начали свою работу?

– Начал знакомиться с соответствующей литературой, искать специалистов, получил на свое служение благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. По образованию я врач и очень любил свою работу. Когда встал вопрос выбора – медицина или священство – профессию оставил тяжело. И так сложилось, что снова к этому пришел.

Наш приход занимается трезвением уже пятнадцать лет. Сейчас я убежден, что каким бы служением ты ни занимался, социальным, тюремным или, например, окормлением семей, вся работа сведется к нулю, если ты не занимаешься трезвением.

Все знают, что пить плохо, но при этом ситуация год от года не меняется. Почему так происходит?

– Это сложно. С детства в нас закладывают определенную программу поведения. Если у родителей принято так называемое культурное питие, ребенок будет воспроизводить образец их поведения. У многих же как принято: хорошая погода – выпить, плохая – тоже выпить, праздник – застолье, и так далее. Других вариантов нет. И эта поведенческая программа потом поддерживается в том числе средствами массовой информации. Преодолеть ее трудно – решить не пить, когда все кругом пьют.

У нас принято в таком случае говорить что-то вроде: «Да ладно, ничего не будет». Как с этим бороться?

– С этим бороться невозможно. Лично я ни с кем не борюсь. Просто сею семя, а где вырастет – один Бог знает. И, бывает, вызревают хорошие плоды. Ведь мы же счастливые люди! Мы православные, у нас есть Бог, Церковь, вечность. Надо просто это увидеть. Обретая трезвение, человек начинает смотреть на жизнь по-новому. Учится радоваться тому, что живет, что руки-ноги на месте, что может думать. А если что-то утерял, то можно восстановить. И самое главное, что есть Бог, любящий, милующий.

Ваш курс составляет всего десять занятий. Достаточно ли этого?

– Это только начало, и, конечно, этого будет недостаточно. Люди сами понимают, что мы, можно сказать, только азбуку проходим. Надо учиться трезвости, чтобы в ней оставаться, если практически всю свою жизнь учился обратному. В конце десятого занятия люди часто выражают желание продолжать собрания и договариваются между собой, где и когда будут проводить свои встречи. И оказывается, что учиться жить трезво очень интересно.

Помню, когда мы начинали в Кстове пятнадцать лет назад, я заметил, сколько энергии появляется у людей, когда они избавляются от зависимости. Некоторые начали заниматься делами милосердия, и не ради галочек – у них появилась такая потребность.

Один человек на реабилитации высказал такую мысль: хорошо, что я заболел – через болезнь я пришел к Богу. Получается, это тоже своеобразный путь?

– Да. На занятиях в реабилитационном центре мы поднимаем эту тему, и зависимые задаются вопросом: что было бы, не окажись они на реабилитации? Что-нибудь, наверное, случилось бы плохое, а если бы ничего не случилось и был человек при деньгах, при власти, что бы он понял в этой жизни? Да ничего. Но теперь они понимают, что нашли нечто такое, чего за деньги не купишь. Наши реабилитанты не читают молитвы – они молятся. И совершенно по-другому подходят к причастию, делают это со всей душой.

В чем особенность трезвеннического служения именно в Нижегородской епархии?

– У нас есть программа, есть база, специалисты. И когда приступаем к реабилитации, мы имеем четкое представление о том, что человек должен освоить за одну неделю, что – за следующую. Первые десять дней мы новичка вообще не трогаем – он адаптируется. Затем я даю ему прочитать «Азы православия». На группе мы разбираем отдельные темы. Затем – «Азы покаяния». На то, чтобы все обсудить, уходит три-четыре месяца. И, наконец, – «О Святом Причащении». Еще полтора месяца. После этого люди с пониманием и трепетом подходят ко причастию. Полгода они готовятся к этому событию!

В конце августа у нас «выпустились» четыре человека. Мы сидели и вспоминали, какими они были год назад. Сами не знали, зачем живут, желание было только одно: что-нибудь где-нибудь достать, чтобы продать, и «употребить». Ничего не делать и все получать. Сегодня это другие люди. И это всё стоит того.

Чего не хватает в вашей работе?

– Нужно больше подобных центров. У нас, например, нет центра для женщин. И пока нет материальных возможностей его организовать. Это и свет, и газ, и еда… Нужно хозяйство завести, поскольку это часть реабилитации. Виды реабилитации должны быть представлены разные. Так называемая высокопороговая – для тех, у кого есть мотивация к лечению, и низкопороговая – для тех, у кого ее нет. С этой категорией мы будем работать на мотивацию, чтобы люди захотели выздороветь. Отдельно – адаптационный центр. То есть формы работы, существующие для мужчин, должны быть и для женщин. Такая схема для реабилитации идеальна.

Любая работа по трезвению важна и нужна. На приходах – школы трезвения, индивидуальное консультирование, семейные клубы. А если мы хотим, чтобы совсем было хорошо, надо заниматься профилактикой. Это и работа в садиках и школах, и работа с семьями. Мы пробовали проводить ее, но регулярно не получалось. По мнению специалистов, для этого нужно ходить в школу не реже раза в месяц. А у нас просто людей столько нет.

Беседовала Дарья ПЕТРОВА

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх