Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Общества трезвости - Спасти нельзя уйти

Спасти нельзя уйти

03:00, 25 января 2022
Общества трезвости

Наркомания, игромания, алкоголизм, шопоголизм, интернет-зависимость – список опасных ловушек для ума и души можно продолжать. Тот, кто в них попадется, уже не может испытывать удовольствие от чего-либо другого. С ними человек пребывает и в горе, и в радости. И вот уже объект неотступного стремления определяет поведение, неустойчивое и непредсказуемое. Теперь в жизнь зависимого втягиваются и его близкие, испытывая не меньшие, а то и большие страдания. Почему люди становятся созависимыми, а их попытки спасти близкого чаще всего обречены на провал?

Психологические игры

«Я выплатила за него долги», «Он ворует, но я не могу выгнать его из дома», «Он ударил, извинился, а я поверила, что так больше не будет, и простила». Подобными рассказами пестрит интернет. Истории разных людей, но лейтмотив всегда один: жертвовать своими интересами ради спасения другого. У созависимости женское лицо, возможно, потому что забота и опека заложены в женщинах на подсознательном уровне. Но это не значит, что созависимыми не могут быть мужчины. Муж и жена, сын (дочь) и мать, подруга и подруга, друг и друг – модель построения созависимых отношений одна и та же. Они могут сложиться даже вне алкоголизма и другой пагубной привычки.

– Человек созависимый живет жизнью другого человека, – поясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и социальной психологии факультета социальных наук университета имени Н.И. Лобачевского Артем Семонюк. – Он чувствует себя некомфортно, и ему нужен тот, кого он сможет опекать, обеспечивая себе психологическое благополучие. Возможно, созависимый не дополучил в детстве любви и таким образом пытается восполнить дефицит.

Парадокс в том, что человек, который ведет себя, как заботливый родитель, сам рассчитывает на «родительскую» любовь и благодарность от объекта своей опеки. Естественно, что подобного отношения от зависимого партнера, погруженного в свои проблемы, созависимый не получает и испытывает страдания от того, что его усилия не ценятся. Травма, чаще всего родом из детства, приводит к тому, что человек во взрослом возрасте пытается повторить свой жизненный опыт, но уже с другим итогом. Если в прошлом его недолюбили и недооценили (бывает, что это мнение и не объективно), то теперь он сумеет компенсировать недостаток. Однако возникает второй парадокс: страдающий от созависимости выбирает себе в партнеры такого человека, от которого точно не будет эмоциональной отдачи. На языке психологов это называется «жизненным сценарием», когда человек, оказавшись в аналогичных ситуациях, не может их изменить. Известный психотерапевт Михаил Литвак в одной из своих книг приводил пример женщины, которая дважды была замужем за алкоголиками. После всех жизненных перипетий она попала в клинику, где в то время проходили лечение почти два десятка мужчин. И из них ей понравился тот единственный, у кого были проблемы с алкоголем.

Начинать меняться

Переломить ситуацию и перестать наступать на те же грабли можно, только начав работать над собой. И здесь, как и в случае с больным алкоголизмом, созависимым следует начинать с признания и принятия своей проблемы. Не стоит обижаться на специалистов по трезвению, которые советуют родственникам изменять свое отношение к проблеме вместо того, чтобы пытаться изменить зависимого. Начинайте решать собственные проблемы! Если требуется, обращайтесь к специалистам. Цель созависимого – осознать, что он достоин любви сам по себе и для этого ему нет необходимости спасать кого-то и стараться ее заслужить.

– Один из вариантов – мысленно вернуться в прошлое и обратиться к себе-ребенку, которому в какой-то момент было плохо, сказать ему хорошие слова, поддержать, выказать любовь. И брешь в душе начнет затягиваться. Человек осознает, что он любит и принимает себя, он достоин любви, он Божие создание, – советует Артем Семонюк.

Если созависимый человек берет на себя ответственность за своего зависимого, здоровый так поступать не будет, а потому и в роли жертвы, чьи усилия не ценятся, не окажется. Это не говорит о том, что больного следует оставить на произвол судьбы. Но, трезво оценивая ситуацию, родственники должны предлагать ему конструктивную помощь, а не решать проблемы, которые человек сам себе создает. Ничего нет страшного в том, что заболевшему будут выдвинуты определенные условия, в случае нарушения которых он сам будет разбираться с последствиями. Близким следует устанавливать рамки в отношениях, помня, что ответственность за собственную жизнь не снимается с человека, даже если он страдает от зависимости.

К правильному пониманию

У алкоголизма, как и созависимости, нет гендерных различий, женщины могут быть подвержены ему, как и мужчины. Разница лишь в том, что психологические защитные механизмы у женщин более разнообразны, а потому они реже прибегают к алкоголю как к некоему лекарству. Собраться, посидеть за рюмочкой больше характерно для мужской компании, а поплакать, пожаловаться подруге, выплеснуть эмоции – именно так чаще всего справляется с негативом женщина. Однако если уж эти методы психологической защиты перестают работать и женщина начинает неумеренно употреблять алкоголь, процесс разрушения личности идет быстрее, чем в случае с мужчиной. Наркологи подтверждают, что женский алкоголизм лечится гораздо тяжелее. Наиболее эффективный вид лечения – поместить человека в реабилитационный центр, но и при этом успех достижим, только если человек начнет трезвиться сознательно.

В целом, по мнению Артема Семонюка, необходимо правильное отношение к проблеме алкоголизма в обществе – понимание, что это тяжелая и неизлечимая болезнь, и, коль скоро речь заходит о профилактике, пропаганда трезвости, а не культурного пития:

– Химическая зависимость может развиться у каждого, вопрос только в крепости организма и психики. При этом, если употреблять регулярно, риск заболеть возрастает. Особенно опасен алкоголь для людей, имеющих зависимых родственников. Как быстро проявятся губительные последствия зависит от индивидуальных особенностей организма, то есть кто-то сопьется очень быстро, кто-то продержится дольше, но результат всегда печальный.

Дарья ПЕТРОВА

Публикация журнала «Моя Надежда»
(Нижегородская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх