В деревне Ельцы Киржачского района Владимирской области подходит к концу строительство уникальной часовни, аналогов которой в русском деревянном зодчестве пока нет. Постройка представляет собой рубленый восьмерик на четверике, причем восьмерик закручен спиралью. По замыслу автора, он символизирует поминальную свечу, по которой стекает воск.
Архитектурный облик строения придумал и воплотил его в жизнь известный киржачский меценат, директор киржачской типографии Евгений Федоров. Он возвел часовню в память о своей матери Наталье Васильевне, похороненной на кладбище села Ельцы. Место для постройки выбрали особенное — не на возвышенности, как принято в православной архитектурной традиции, а в ложбине около реки Шерна, недалеко от Покровского храма.
Четырехметровые восьмигранные модули изготовили в Киржаче плотнии Сергей и Александр Шершиловы, сообщает сайт Александровской епархии. Чтобы понять, как рубить закрученный спиралью восьмерик, им пришлось обращаться за помощью к потомственному киржачскому аргуну, 87-летнему Борису Волкову — ко всеобщему сожалению, он не дожил до окончания строительства.
Общая высота деревянной части часовни составила 18 метров, а вместе с куполом и крестом — около 20 метров. Вокруг строения будет построено деревянное гульбище. Справа и слева к нему будут пристроены сходни к купелям. Сходни будут вести также к реке Шерне, до которой примерно 150 метров. От села Ельцы к часовне ведет 30-метровая лестница.
С Ельцами мецената Евгения Федорова связывает многое. В селе и его окрестностях проживали его родственники, там же находится второй производственный комплекс Киржачской типографии, на котором работает около 50 человек, и располагается плодово-ягодный сад «Киржель». Меценат и его команда помогали восстанавливать местный Покровский храм. Рядом с ним в 2003 году была похоронена мать Федорова.