Home / Вести приходов / Храм в ознаменование 75-й годовщины Победы заложили в Нижегородской области

Храм в ознаменование 75-й годовщины Победы заложили в Нижегородской области

Храм в ознаменование 75-й годовщины Победы заложили в Нижегородской области

24 июня 2020 года в деревне Юрасово городского округа Бор Нижегородской области состоялась закладка храма в честь великомученика Георгия Победоносца. Храм возводится в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На закладке храма присутствовали представители местной власти, попечительского совета по строительству храма в Юрасово, а также жители деревни, сообщает сайт митрополии.

«Не только большие города составляют величие России, но и малые селения, такие как Юрасово. И сегодня в ознаменование 75-й годовщины Победы мы закладываем здесь храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Этот храм будет поставлен на месте, где некогда стоял поклонный крест, который чудом сохранился. Жители Юрасова провожали на фронт своих мужей, сыновей, братьев, которые целовали этот крест и получали напутствие, чтобы с мужеством защищать свою Родину. И хотя многие из них не вернулись домой, они живы в нашей памяти», — подчеркнул иерарх.

На стенах внутри церкви будут размещены плиты с именами людей, которые ушли на фронт из 11 населенных пунктов, входивших в 1941 году в Юрасовский сельсовет. Сейчас ведется сбор информации об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов, но не доживших до наших дней. Списки погибших в ходе военных действий уже есть — их 280 человек.

Первая деревянная церковь в Юрасове была построена в XVIII веке, она не раз обновлялась и ремонтировалась. По сохранившимся метрическим книгам известно, что в XIX веке однопрестольная церковь была освящена в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского. В 1873 году к зданию пристроили теплую трапезную, освятили придел во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких. После пожара 1878 года часть здания пришла в негодность. Только в 1884 году на средства нижегородских купцов Королькова и Макарского «церковь деревянная, прочная с деревянной оградой» была отстроена вновь. Пожар повторился в 1913 году, и до 1916 года богослужения совершались лишь в трапезной.

Почти полтора века Тихоновская церковь была центром духовности округи. В 15 деревнях прихода жило около 2500 человек. В ноябре 1937 года последнего служившего здесь священника арестовали и расстреляли, а церковь закрыли. Иконы, ризы и утварь увезли в Рожново. Желание восстановить утраченную святыню выразили местные жители. Место под строительство выбрали в трехстах метрах от старой церкви, которая находится на сельском кладбище.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *