Home / Вести приходов / Прихожане отреставрировали историческую часовню в Марий Эл

Прихожане отреставрировали историческую часовню в Марий Эл

Прихожане отреставрировали историческую часовню в Марий Эл

В июле 2020 года завершена реставрация кладбищенской часовни в селе Сумки Горномарийского района. Средства на нее собрали бывшие прихожане местного храма, расселенные из прекратившего существование села.

Осенью 2019 года бывшие прихожане храма в Сумках обратились к настоятелю Михайло-Архангельского храма села Юрино священнику Николаю Барсукову с просьбой отремонтировать часовню, расположенную на кладбище, и установить обелиск с памятной доской и надписью, посвященной родному селу. Священник пригласил рабочих, которые на собранные прихожанами средства отреставрировали кровлю часовни, сделали новые стропила, покрыли крышу железом. Также на часовне были поставлены новые купол и крест.

Рядом с храмом и памятником воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, установили обелиск с памятной доской. Проект обелиска был разработан городским архитектором, а стихотворение для памятной доски написал один из бывших жителей Сумок, сообщает сайт Марийской митрополии.

На месте, где сейчас стоит часовня, в 1713 году был возведен первый храм на сумской земле. Он был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда деревянная церковь после векового богослужения в ней обветшала, сумские прихожане и священники задумали возвести новый храм, более просторный, фундаментальный и долговечный. Непосредственно к строительству храма приступили после окончания Отечественной войны 1812 года. Его строили не менее десяти лет. Наряду с приезжими мастерами усердно трудились прихожане села Сумки.

В 1824 году храм был возведен. Он на многие годы стал центром духовной жизни не только жителей села, но и многих марийских деревень, входивших на протяжении почти полувека в сумский приход. Старую церковь, оказавшуюся в середине кладбища, разобрали, за исключением алтарной части. Алтарь подновили и превратили в часовню, в которой поминали усопших. Традиционно на второй день Пасхи туда совершался крестный ход и служился пасхальный молебен с водоосвящением при большом стечении верующих — жителей села и прихожан бывшего храма.

В связи со строительством Чебоксарской ГЭС село Сумки попало в зону затопления, и большинство жителей были расселены, но храм и часовня сохранились — они и поныне стоят на прежнем месте. Бывшие жители села не забывают свою малую родину — ежегодно в последнее воскресенье июля они приезжают в Сумки. Возвращаясь в родное село, жители первым делом идут в храм, посещают кладбищенскую часовню и могилки своих предков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *