Завершились работы по замене купола на Успенском соборе — одной из главных достопримечательностей города Орла. Храму вернули исторический облик, который был утрачен после революции.
21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, был совершен благодарственный молебен по случаю окончания работ. Вместе с настоятелем, клириками и прихожанами собора молился духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).
Замена купола началась весной 2019 года — он находился в аварийном состоянии. «Впервые в истории Успенского собора выполнена гидроизоляция свода; произведено утепление, установлены новые журавцы, которые образуют каркас церковной главы, сделана деревянная основа», — говорится в сообщении на епархиальном сайте. С внешней стороны новый купол выполнен из нитрида титана. Срок службы такого покрытия достигает ста лет.
Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — святого Архистратига Михаила и святого Иоанна Воина — был заложен 19 сентября 1801 года. В 1803 году была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 году. С окончанием строительства храма Орел получил красивейшую и на довольно длительное время самую вместительную церковь в городе. Она не была соборной, но использовалась для проведения различных торжественных мероприятий.
При храме действовала церковно-приходская школа, открытая в 1890 году купцом И. И. Власовым, имелась также богадельня, существовавшая на вклады купца А. Ф. Кулабахова. С этим храмом связаны жизнь и творчество Леонида Андреева. Здесь его крестил священник Андрей Казанский, который послужил прототипом отца Игнатия в рассказе «Молчание». Храм фигурирует в рассказах «На реке», «Гостинец», «Баргомот и Гараська», «Весенние обещания», очерке «Когда мы мертвые просыпаемся», автобиографической пьесе «Молодость». В разное время храм посещали Николай Лесков, Иван Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях.
В 1920-х годах летнюю половину церкви отдали под музей религиозных искусств, который просуществовал до начала 1940-х годов, а трапезную временно оставили для богослужения. В 1989 году храм передали Православной Церкви, а в следующем году он был вновь освящен. Масштабную реставрацию провели в 2004-2005 годах, тогда же установили новый иконостас. В 2015 году храм был расписан.