Home / Вести приходов / Звонарей от Ниццы до Петропавловска-Камчатского и от Карелии до Казахстана собирает Данилов монастырь

Звонарей от Ниццы до Петропавловска-Камчатского и от Карелии до Казахстана собирает Данилов монастырь

24 сентября на колокольне московского Данилова монастыря пройдет Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола».

Нынешним колокольным праздником монастырь отмечает скромный юбилей: ровно десять лет назад состоялась торжественная церемония передачи первого из восемнадцати возвращенных из Гарвардского университета Даниловских колоколов – двухтонного колокола «Будничный», отлитого в XVIII веке.

– в первый наш приезд в 2003 году нам довелось увидеть основной набор – семнадцать исторических колоколов нашей обители. Все они находились на башне Лоуэлл Хаус, вспоминает о тех днях наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). – Но восемнадцатый колокол, четвертый по размеру, был расположен отдельно, в здании Гарвардской школы бизнеса. На первых переговорах о нем не было и речи, да и впоследствии с большим трудом удалось выйти на его владельцев. Поэтому даже в Гарварде не верили, что хозяева захотят его обменять так же, как это планировалось с остальными. Таким образом, то, что этот колокол вернули вообще, да еще первым, за год до основного набора, – для нас яркий пример чуда. Мы с глубокой благодарностью к Богу и людям вспоминаем об этом.

Как сообщили порталу «Приходы» организаторы, «изюминкой» VIII фестиваля «Даниловские колокола» станет необыкновенно широкий охват участников. География исполнителей русских звонов простирается от Ниццы до Петропавловска-Камчатского по широте, от Карелии до Казахстана по долготе. Дорога на фестиваль самого дальнего звонаря составит около 7000 километров. Также следует отметить, что четверть от числа нынешних звонарей – женского пола.

Столь внушительный круг участников удалось собрать благодаря содействию Правительства Москвы и благотворителей из числа прихожан монастыря.

Звоны будут исполняться на восемнадцати исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. В начале ХХ века Даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве.

Колокол «Будничный» был отлит на московском заводе Струговщиковых в конце XVIII века. Имеет классическое оформление и своеобразный звук, напоминающий негромкий голос лесной птицы. Весит 115 пудов (чуть менее двух тонн). По прибытии в США в 1931 году по указанию звонаря К. Сараджева был отделен от основного ансамбля и передан в Гарвардскую школу бизнеса, за реку Чарльз. Там был размещен в башне Бейкеровской библиотеки, доступ к нему был закрыт. В него звонили сперва на переменах – язык был снят и приделан электрический молот снаружи, позднее озвучивался только в особые дни, когда разом оживали все колокола университета, например, на церемонии выпуска. Заменили его на чуть более крупный колокол современного литья с символикой Школы бизнеса. Об обмене, который состоялся в 2007 году, напоминает монумент напротив входа в здание библиотеки – малая копия нового колокола на постаменте с памятной надписью.

Фестиваль также совпадает с началом нового учебного года на Даниловских курсах звонарского мастерства, на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона.

Начало фестиваля 24 сентября в 12:00

Адрес: Москва, Даниловский вал, 22.

*

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня они являются четвертым в России набором, полностью сохранившимся после революции 1917 года. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля – на Даниловских колоколах свободно исполняется практически любой из русских звонов.

Девять лет назад при поддержке фонда «Связь времен» исторические колокола были возвращены из США в обмен на копии по доброй воле владельца – Гарвардского университета. В день престольного праздника обители 12 сентября 2008 года, Святейший Патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон установленного к этому дню на колокольне ансамбля. В сентябре 2010 года, после тщательного исследования состояния колоколов и настройки системы управления ансамблем, был проведен первый фестиваль звонов на колокольне монастыря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *