При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» в Белоруссии на Национальном образовательном портале была открыта виртуальная площадка по изучению церковнославянского языка.
Изучение церковнославянского языка есть ключ к правильному пониманию русской классической и древнерусской литературы, подчеркивают авторы проекта. Кроме того, на портале приводятся и другие причины для того, чтобы близко познакомиться с этим языком. Так, обучение распевному церковному чтению снимает нервные зажимы и заикание, как установил известный дореволюционный педагог С.А. Рачинский, а это актуально и для нашего времени. Церковнославянский язык как поэтический текст приобщает к поэтике слова, к возможности поэтического и словесного творчества, подготавливая рождение новых Пушкиных. Церковнославянский язык вводит в эстетический мир церковных искусств (пению, рисованию), а также является прекрасной гимнастикой для ума.
Размещенный на электронных страницах интернет-ресурса материал нацелен на усвоение знаний о церковнославянском языке на фонетическом, лексическом, словообразовательном, морфологическом и других уровнях. Здесь все желающие смогут получить обучающий материал, узнать информацию об очно-дистанционном обучении. Интернет-площадка также предоставляет информацию о знаниях, умениях и навыках, которыми овладеют обучающиеся в процессе работы, а также о тематике творческих заданий, предложенных для выполнения в конце образовательного курса, сообщает портал Собор.by.
Кроме того, в разделе «Церковнославянский язык и мировая культура» участники проекта смогут узнать о высоком, среднем и низком стилях этого языка, его влиянии на русскую литературу.