Home / Вести приходов / Неизвестные подарили орловскому собору старинную икону

Неизвестные подарили орловскому собору старинную икону

Неизвестные подарили орловскому собору старинную икону

Приходы.ру. 01.10.2021. Накануне Воздвижения Креста Господня Успенскому собору города Орла подарили старинную икону этого праздника. В храм святыню передали прихожане, которые не пожелали раскрыть свои имена.

Работники собора выяснили, что икона написана во второй половине XIX века в селе Гуслицы, которое находилось на территории нынешней Московской области, сообщает сайт Орловской епархии. Ранее в Успенском соборе не было иконы праздника Воздвижения Креста Господня. Теперь ей могут поклониться все желающие.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — святого Архистратига Михаила и святого Иоанна Воина — был заложен 19 сентября 1801 года. В 1803 году была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 году. При храме действовала церковно-приходская школа, открытая в 1890 году купцом И. И. Власовым, имелась также богадельня, существовавшая на вклады купца А. Ф. Кулабахова. С этим храмом связаны жизнь и творчество Леонида Андреева. Здесь его крестил священник Андрей Казанский, который послужил прототипом отца Игнатия в рассказе «Молчание». Храм фигурирует в рассказах «На реке», «Гостинец», «Баргомот и Гараська», «Весенние обещания», очерке «Когда мы мертвые просыпаемся», автобиографической пьесе «Молодость». В разное время храм посещали Николай Лесков, Иван Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях.

В 1920-х годах летнюю половину церкви отдали под музей религиозных искусств, который просуществовал до начала 1940-х годов, а трапезную временно оставили для богослужения. В 1989 году храм передали Православной Церкви, а в следующем году он был вновь освящен. Масштабную реставрацию провели в 2004-2005 годах, тогда же установили новый иконостас. В 2015 году храм был расписан, а год назад на соборе заменили купол, вернув храму исторический облик, который был утрачен после революции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *